Гонка «Вокруг света за 80 дней без классического топлива» стартует в 2016 году

Июнь 20, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Весной следующего года в Париже стартует необычная «восьмидесятидневная гонка». В соревнованиях примут участие команды, передвигающиеся на любых средствах передвижения, которые не используют ископаемое топливо. За 80 дней все участники должны будут обогнуть Землю и вернуться в столицу Франции.

Гонка «Вокруг света за 80 дней без классического топлива» стартует в 2016 году

Соревнование вдохновлено книгой французского фантаста 19-го века Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». В 1872 году, когда вышел роман, это казалось фантастикой: медленные морские суда, воздушные шары и поезда – это все, чем могли довольствоваться люди полтора века назад.

Сегодня, по мнению организаторов соревнований, наступает исторический момент в сфере транспорта — на этот раз все средства передвижения, сжигающие ископаемое топливо, уступят место «зеленым». По правилам соревнований можно использовать не только электромобили – участвовать смогут любые транспортные средства, которые не используют для работы ископаемое горючее.

В гонках примет участие 30 команд из разных стран мира. Они смогут выбирать любые средства передвижения и любые маршруты, главное - проехать через все города гонки. Пока организаторы говорят о двадцати основных городах — точный маршрут пока еще утверждается. Длина маршрута составит ровно 40000 километров, что является протяженностью экватора. Таким образом, участникам придется проезжать по 500 километров в день.

Воду пересекать планируется на самолетах, которые работают на биотопливе. Возможно, океан будут пересекать и на электрических катерах.

Организаторы стараются сделать правила максимально простыми. Первое — не использовать двигатели внутреннего сгорания. Второе — транспорт должен иметь разрешение для передвижения по дорогам общего пользования.

Одна из команд, уже выразивших желание участвовать в гонке — это студенты Технического университета Эйндховена. Они планируют посоревноваться на электромотоцикле, который сами сконструировали с нуля. Молодые инженеры говорят, что их детище может проехать почти 400 километров без подзарядки.

4255b9ad858993a1c1bdeb9e45627d3d

Цель этих гонок — реклама и популяризация разработки новых «зеленых» средств передвижения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий