Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 2

25 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Человек заметно уступает животным в спектре физических возможностей. Его физические свойства далеко не так множественны и многогранны, как у животного. Однако, очевидно, что homo sapiens – существо, выделяющее в отдельный вид, потому, что обладает человеческим сознанием и мышлением, который ускоряет все процессы, связанные с жизнедеятельностью и ее поддержанием. Происходит это за счет рационального использования их человеком и систематического подхода.

Homo sapiens в качестве последней эволюционной ступени. Часть 2

Сознание и мышление можно назвать ускорителем, каким является катализ при создании или возникновении жизни. Инновации, нововведения, изобретения- все это плоды человеческого мышления и сознания. Один из главных свойств этих культурных и научных технологий является их разнообразие.

Еще одним феноменом, свойственным homo sapiens, является фантазия. За счет нее человек может оказаться в любой нужной точке Вселенной, при этом, не используя какую-либо материю. Временной ресурс, потраченный, например, на перемещение мысленно во времена Большого Взрыва, минимален. Воображение - ключ к созданию любого нужного образа. Итог этого анализа – мгновенный синтез действия и результата. Плюс к этому человек (homo sapiens) легко фиксирует нужную информацию в своей памяти, используя ее, когда необходимо впоследствии. Вероятно, что такой итог феноменален, потому что форма сознания, которая существует сейчас в среде homo sapiens, формировалась последовательно шаг за шагом, развивались идеи всеобщей репликации, отображений, копирований — от подобия звездных систем в различных частях Галактики, через самосоздание кристаллов, к самовоспроизводству жизни, начавшейся с повторения генетического кода, но в конечном итоге образовавшей еще более изощренные механизмы — мышление и память.

Гейзенберг описал принцип неопределенности, исходя их которого, получаем факт, что абсолютное равенство оригинала и копии невозможно, процесс репликации не совершенен.

Происходит некая интеграция живых организмов и физической среды, в которой они находятся. Все дело в том, что первые имитируют эту самую среду, но в это, же время она находится под их воздействием. В этой интеграции существуют информационные поля - накопленный информационный массив, причем его наличие очевидно как в живых организмах, так и во взаимоотношениях организмов и окружающей среды. В живых организмах этот информационный массив заключается в уровне импринтинга или реакций на раздражители на генетическом уровне. При этом отождествлять эти информационные поля нельзя, цели у них разные.

В этой связи необходимо вспомнить закон Фехнера, суть которого в том, что чувствительность восприятия информационных рецепторов падает, если происходит рост сигнала по логарифмическим алгоритмам. То есть наличие и запас информационного поля сам по себе не является показателем для анализа. Ведь изменение вышеупомянутого сигнала является регулятором в природе. К тому же ограниченность информационных массивов выступает как показатель наличия иерархии структурных уровней материи.

Поэтому информация разных иерархических уровней не может подвергаться сравнению при абсолютно одинаковом объеме. Для сравнения необходимы показатели, например, КПД или результативности использования «сырой» первичной информации. Проблема здесь в том, что единых правил и трактовок информации для сравнения уровней нет. Нельзя здесь забывать о проблеме неточного копирования. Это явление, когда значительно меньшее число бит, отражает больший информационный массив. Еще такое явление называют сверкой информационного массива. Например, хруст ветки может служить и знаком-предупреждением о хитроумной засаде и знаком для начала охоты на какого-то невнимательного зверька. Светофор, в котором всего лишь 3–5 бит информации, но он управляет огромными транспортными потоками. Формулы так же (то ли мы говорим о фигурах речи то ли о формулах в математике) способны содержать в себе либо совокупность эмоциональных нюансов и оценок, либо квинтэссенцию науки в целом. (В математике активно используется операция свертки, которую называют преобразованием Фурье.)

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.