До недавнего времени технический прогресс происходил на базе углеводородов – угля, газа и нефти. На сегодняшний день ученые ставят вопрос о том, что запасы их могут закончиться уже через несколько веков. Поэтому альтернативная энергетика становится как никогда актуальной. Все активнее начинают использовать энергию из возобновляемых источников.

Преимущества возобновляемой энергетики
В отличие от традиционных видов энергетики, возобновляемая энергия несет с собой стабильность и мир, а также энергетическую безопасность. Альтернативная энергетика не заканчивается, поэтому странам не придется вести войны за источники энергии.
Кроме этого альтернативная энергетика обладает высокими экологическими показателями и энергетической эффективностью. Использование таких видов энергетики поможет решить проблему парникового эффекта и потепления климата. Об этом говорили и главы государств на прошедшей недавно Климатической конференции в Париже.
В 2008 году на развитие такой энергетики было потрачено 100 млрд. американских долларов. На сегодняшний день альтернативная энергетика занимает всего 5% от общей доли энергетического рынка. Однако она растет очень быстрыми темпами. Производство энергии ветра увеличивается каждый год на 30%, в солнечной энергетике наблюдается рост на 50%. Особенно сильно этот вид энергетики развивается в Европе. К 2020 году его планируют увеличить до 20% в общей энергетической структуре рынка этого мирового региона. По планам ведущих компаний, занимающихся производством такой энергетики, доля ее в 2020 году должна увеличиться до 40%.
Перспективы России в развитии ВИЭ
Российская Федерация имеет большие перспективы в развитии таких видов энергетики. Наличие больших пространств, где в течение года дуют ветры, и технологические возможности для разработки современных солнечных батарей позволяют сделать большие шаги в развитии альтернативной энергетики.
В России в создании автономного энергообеспечения сегодня нуждаются 50% всех населенных пунктов. Помощь в этом может оказать ВИЭ. При этом большую роль в этом может сыграть солнечная энергетика.
По мнению российских ученых, которое высказал О. Попель, занимающий должность заместителя главы ученого совета РАН по «Нетрадиционным возобновляемым источникам энергии». Он считает, что территория России является одной из самых богатых солнечными днями в мире. Потенциал для использования солнечной энергетики здесь более высокий, чем в европейских странах.
Российское правительство подписало документ, согласно которому к 2020 году в России доля альтернативной энергетики должна составлять не менее 4,5 % в общем энергетическом балансе государства. Это очень важный шаг на пути к освоению РФ альтернативных видов энергетики, который был подписан президентом В. Путиным.
Но пока инвестиции в сферу развития возобновляемых энергетических ресурсов гораздо ниже, чем в углеводороды и иные традиционные источники энергии. Эксперты надеются, что ситуация будет меняться, и в ближайшее время россияне смогут ощутить все преимущества ВИЭ в повседневной жизни.
Что стоит на пути развития ВИЭ в России?
По мнению Анатолия Копылова, занимавшего пост советника руководителя РАО ЕЭС, зачаточное состояние альтернативного энергоснабжения связано с закрытостью бизнес-процессов, которые идут в энергетической сфере экономики. Но в любом случае России придется развивать у себя такой вид энергетики, так как за ним будущее.
Еще одним препятствием на пути активного внедрения ВИЭ является убыточность. Для достижения рентабельности следует использовать новейшие технологии, разработка которых требует больших вложений.
Для более быстрого развития этой энергетической отрасли и для конкуренции ее с монополистами традиционных видов энергоснабжения требуется создание благоприятных условий для малого бизнеса, который стал бы осваивать альтернативные виды энергоснабжения. Это позволило бы снизить тарифы на электричество у монополиста и дало бы возможность расширению использования возобновляемых источников энергии.
В европейских странах таким видом энергетики стали заниматься еще в 70-е годы. Сегодня Россия вынуждена закупать технологии, разработанные западными компаниями, что также увеличивает стоимость использования ВИЭ. Для получения уникальных и недорогих способов использования таких экологически безопасных видов энергетики нужно развивать собственные научно-технические изыскания.
Перспективы развития ВИЭ в России
Малый бизнес сможет конкурировать с монополистами на рынке услуг ЖКХ, если предложит потребителю более дешевую энергию. Эксперты прогнозируют, что в будущем такая энергетика станет основной в РФ, сократив долю потребления экологически небезопасных видов топлива.