Альтернативная энергетика – как ее использовать на даче

28 июля, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Многие обладатели загородных жилищ пытаются по максимуму обеспечить себе комфортность пребывания в данных постройках, проводя в них воду, электричество, и т. д., причем стараясь сделать эти системы автономными. И если с водой проблем возникнуть не должно, то сделать «автономным» электроснабжение – задача не совсем простая. Данная статья расскажет о том, как можно «раздобыть» электрическую энергию с помощью альтернативных источников, и не зависеть от общественных электросетей, а также проинформирует о преимуществах и недостатках альтернативной энергетики. Нижеприведенная информация может быть полезной как тем, у кого уже есть «традиционное» электричество, так и обладателям жилищ, далеких от цивилизации.

Альтернативная энергетика – как ее использовать на даче

Чаще всего «натуральную» электроэнергию получают благодаря ветру и солнцу.

Ветрогенератор – это обычный пропеллер, оборудованный электрогенератором. От высоты расположения приспособления зависит скорость вращения лопастей и, соответственно, количество генерируемой электроэнергии. Поскольку ветреная погода – явление периодическое, для накопления определенного количества электроэнергии нужны будут аккумуляторы.

Часто «домашняя» альтернативная энергетика предполагает использование солнечных батарей. Их монтируют на дачных участках, а также на крышах построек.

Лучше всего сочетать эти два способа – такое решение позволит добиться максимального эффекта. А чтобы получить почти полную автономность, следует также установить дизельный генератор – он станет страховкой на те времена, когда погода будет облачной и безветренной.

При всех их преимуществах, за подобные системы придется выложить достаточно большую сумму. Мощность (и стоимость) системы определяется требованиями хозяина дома. Например, чтобы обеспечить освещением маленькую постройку, достаточно установить бытовой ветряк. Если же приспособления будут отапливать помещение и питать утюг, холодильник, прочие бытовые приспособления, их мощность должна быть соответственной.

Что касается панелей, аккумулирующих солнечную энергию, при принятии решения об их монтаже необходимо учитывать то, сколько за год в данной местности бывает солнечных дней. Само собой, установка данных приспособлений будет более оправданной в южных городах. Устройства же, преобразующие энергию ветра, более эффективны в северной местности. В любом случае сначала необходимо обратиться за помощью к специалисту, который рассчитает число потребляемого и вырабатываемого электричества, и уже после закупать оборудование.

В продаже можно найти модульные системы, обеспечивающие наличие электроэнергии на даче. В их состав входят аккумуляторы, батареи, черпающие энергию от Солнца, ветряк, преобразователи напряжений, а также система, с помощью которой осуществляется управление.

Альтернативная энергетика имеет множество плюсов, однако у солнечных батарей и ветряков есть также и недостатки.

Так, ветрогенераторы во время работы издают шум. Потому в европейских странах ветряки монтируют, как правило, подальше от жилых построек. Выйти из положения можно, практикуя отключение ветряка при нахождении на даче. А во время своего отсутствия включать его для «зарядки» специальных аккумуляторов.

Кроме того, счастливый обладатель солнечных панелей и ветрогенератора может столкнуться с трудностями, касающимися обслуживания приспособлений в том случае, если его дом расположен вдалеке от города.

При этом альтернативная энергетика – это не только солнечные батареи и ветряки. К ней относятся также дрова, которыми даже сейчас отапливаются многие деревенские постройки. Однако современные дачи оснащаются не обычными дровяными печками, а специальными котлами, которые оборудованы контейнером, хранящим запасы «горючего» материала. Они самостоятельно, на основе параметров, определяющихся хозяином дома, «решают», когда необходимо подбросить дров, исходя из температуры в доме. Данные автоматизированные приспособления часто выкладываются внутри кирпичами, которые не боятся высоких температур.

Ряд таких котлов может работать также на древесных отходах, солярке, газе, угле.

С загородными домами все понятно; но как сделать так, чтобы квартира в многоэтажке отапливалась «автономно»?

Большинство домов, расположенных на территории бывшего СССР, оборудовано централизированной отопительной системой. После распада Советского Союза популярностью начали пользоваться конвекторы, работающие от электричества, которые использовались вместо традиционных батарей. Тогда это имело смысл, но сейчас электроэнергия достаточно дорога, потому отапливание многоэтажки электричеством способно влететь в копейку.

При этом проекты многих современных многоквартирных домов предполагают обустройство автономного отопления с помощью газовых котлов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.