Альтернативная энергетика, ее преимущества и потенциал использования. Часть 2

22 декабря, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части статьи были определены основные причины, согласно которым альтернативная энергетика стала занимать лидирующие позиции. Очень важно то, что стоимость и качество предоставляемых услуг, стоимость самого оборудования вполне заслуживают повышенного внимания со стороны энергетиков. Особенно учитываются перспективы, которые «намекают» на сложности по добыче природных топливных ресурсов. Именно поэтому активно рассматривается вопрос повсеместного внедрения ВИЭ.

Альтернативная энергетика, ее преимущества и потенциал использования. Часть 2

Несмотря на многие преимущества, альтернативная энергетика все-таки нашла не только своих сторонников, но и активных противников. Многие утверждают, что ветроэнергетика отрицательно влияет на окружающую действительность. Экологи подсчитали, что использование ветра в качестве источника энергетики, вызывает низкочастотные волны, которые негативно отражаются на птицах, вследствие чего даже косяки рыб не могут нормально ориентироваться в море, поскольку их главный ориентир – стая птиц, не возникает на горизонте.

Однако, в Германии, где развита такая альтернативная энергетика, приводится статистика, утверждающая, что от движения лопастей на протяжении календарного года пострадало всего лишь три птицы.

«Зеленые» отрицательно относятся и к внедрению ВИЭ, утверждая, что на этапе производства батарей, аккумулирующих солнечную энергию, используется технологический процесс, предполагающий применение хлорной химии. Однако на каждый такой довод со стороны «зеленых» легко найти множество подтвержденных фактов, являющихся отличным контрдоводом. Особенно, если просчитать, насколько сильно загрязняется окружающая среда во время добычи традиционных в настоящее время природных ископаемых.

Альтернативная энергетика не идеальна во всех смыслах в данный момент, поскольку ночью нет солнца, соответственно, нет источника энергетики. При полном штиле ветрогенераторы также не могут работать на полную мощность. Однако многие страны не обращают внимания на такие мелкие недостатки. Например, в Дании ветровая энергетика составляет около 25% всех энергетических мощностей. В ветреную погоду ее показатель эффективности повышается настолько, что ее оказывается достаточно для всех энергетических нужд государства. Дания не ставит основной задачи во что бы то ни стало вытеснить существующую энергетику одним махом. Страна сориентирована на увеличение ВИЭ до 50% до 2030 года.

Альтернативная энергетика пока относится к разряду успешных дополнений к традиционной энергетике. Как будет изменяться ситуация, предугадать достаточно сложно, но на данный момент пока не апробирован технологический процесс, ориентированный на накопление и хранение такой энергетики.

Россия пока не может похвастаться огромными результатами по внедрению ВИЭ, поскольку по показателям установленных мощностей она занимает место, которое даже не попадает в первую сотню. Объяснить такую ситуацию несложно, поскольку мало создано пока что законодательных инициатив, не существуют эффективные меры, способствующие продвижению и стимулированию ВИЭ.

К сожалению, полный застой развития энергетики ВИЭ связан также с тем, что многие энергетические институты пользуются статистикой и доводами, которые были получены еще в 1980 годы. Это связано с нежеланием первых лиц государства рассматривать такую альтернативную энергетику, поскольку заинтересованы в дальнейшем развитии нефтедобывающей промышленности.

Многие страны обогнали Россию в этом вопросе, среди которых есть даже те страны, которые относятся к разряду слаборазвитых или среднеразвитых.

Могучие державы, такие как Китай, Великобритания тоже в последнее время активно внедряют ВИЭ, что было даже доказано во время проведения олимпийских игр в столицы этих государств в 2008 и 2012 годах. В Сочи, к сожалению, повсеместно были использованы антизеленые технологические процессы.

И, тем не менее, даже медленными темпами, но альтернативная энергетическая отрасль в России развивается, учитывая то, что в ней имеется невероятный потенциал для постоянного совершенствования и развития данной отрасли.

Нельзя утверждать, что ВИЭ совсем не поддерживается абсолютно никем. Мощная поддержка ощущается со стороны Русгидро, Роснано, Ренова, Росатом и Ростехнологии.

Энергетика ВИЭ становится востребованной в той местности, в которой намечено строительство нового жилья, но совершенно не подведены коммуникации. Поэтому установка альтернативных генераторов, работающих на ВИЭ, является отличнейшим решением в сложившейся ситуации. Такой подход позволит обойти возможное повышение тарифов, в связи с подорожанием нефте- и газоресурсов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.