Возобновляемые источники энергии: перспектива развития в РФ. Часть 1

Ноябрь 17, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

21 век поставил перед человечеством проблему дефицита энергетических ресурсов. В результате актуальными стали поиски возобновляемых источников энергии. Сегодня ученые всех стран, в том числе и РФ стараются использовать возобновляемую энергию солнца, ветра, геотермальных вод. Для этого разрабатываются специальные энергетические модели, способные аккумулировать и преобразовывать энергию, которую создают природные силы. Кроме этого ведутся поиски по разработке технологий, позволяющих использовать тепло с низким потенциалом, которое содержится в разных слоях атмосферы, а также тепло технологических процессов промышленного производства.

Возобновляемые источники энергии: перспектива развития в РФ. Часть 1

Критерии источников возобновляемой энергии

Специалисты разделяют возобновляемые источники энергии на несколько видов, используя разные критерии их потенциала: экономический, технический и валовый. Валовый критерий включает в себя общий энергетический потенциал альтернативного энергетического ресурса.

Технический критерий оценки основывается на количестве энергии, которую удается получить при использовании тех или иных технических инноваций. Наука и производство сегодня постоянно работают над совершенствованием технических способов получения альтернативной энергии, развивая новейшие технологии.

Экономический критерий учитывает экономическую целесообразность разработки альтернативных источников энергетики. Учет всех этих факторов позволяет создавать рентабельные с экономической и технологической точки зрения способы получения энергии из альтернативных источников.

Действующие альтернативные энергоустановки в РФ

В России уже работает несколько энергетических объектов, использующих альтернативные источники энергии. Это не менее 1500 ветряных установок, геотермальная Паужетская ТЭС, работающая на приливах Кислогубская электростанция. В целом, Россия обладает большим запасом возобновляемых источников энергии, которые предстоит развивать в ближайшем будущем.

В РФ работает уже более 3000 тепловых насосов, энергоустановки, работающие на солнечной энергии, биоэнергетические установки, перерабатывающие отходы сельского хозяйства. На геотермальных водах работают энергетические объекты в Ставропольском и Краснодарском краях, в Дагестане. Официально введены в строй 4 станции, работающие на биогазе, получаемом от переработке сточных вод. С помощью мусоросжигающих заводов сегодня вырабатывается до 1000 Гкал в течение года.

Такие энергетические объекты перспективно использовать в регионах, в которых нет разветвленной сети централизованного энергоснабжения. По оценкам экспертов в таких российских регионах на сегодняшний день проживает до 20 млн. человек.

Возобновляемые источники энергии перспективны для внедрения в отдаленных регионах крайнего Севера и на Дальнем Востоке, в сельскохозяйственных центральных регионах, где необходимо увеличивать потребление энергетики для роста производительности труда и привлечения сюда трудоспособного населения.

Экологический аспект

Использование альтернативных источников энергетики позволяет существенно сократить негативное влияние на окружающую среду объектов традиционной энергетики. Благодаря использованию нерентабельных тепловых выбросов технологических процессов, отказа от нерентабельного сжигания углеводородов и строительства ГЭС можно существенно сократить загрязнение окружающей среды.

Возобновляемые источники энергии смогли уже заменить от 9 до 25 млн. тонн условного углеродного топлива за период с 200 до 2010 года. Но это не предел для альтернативной энергетики. У нее очень большие перспективы в плане безотходного использования незатратных источников энергии. Поэтому у альтернативной энергетики очень хорошие перспективы развития.

Сегодня имеется большой спрос на развитие этого сектора российской энергетики, доля которого в отечественной энергетике еще мала. Не смотря на это, энергетики активно развивают проекты, связанные с использованием альтернативных источников энергии, исходя из региональной особенности внедрения данных разработок. Большую роль в успехе таких проектов играет их экономическая рентабельность. Отличительной особенностью энергетических объектов, использующих альтернативные источники энергии, является их компактность и ориентированность на региональные нужды в потреблении полученной энергии.

Сегодня особенно активно развивают такой вид энергоснабжения в отдаленных российских регионах: на Камчатке, на Сахалине, на Кавказе и в ряде южных российских регионов. Российские энергокомпании активно вкладываются в развитие объектов, использующих альтернативные виды энергии. О том, какие конкретно виды возобновляемой энергии используются в этих российских регионах, будет рассказано во второй части статьи.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий