Альтернативная энергетика, ее преимущества и потенциал использования. Часть 1

Декабрь 15, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Каковы перспективы энергетической отрасли сложно даже предугадать, поскольку последнее десятилетие продемонстрировало серьезнейший рывок, принося на энергетическую арену новые источники энергии. Энергетика, основанная на использовании угля и газа, постепенно уходит в сторону, уступая дорогу новым возможностям, в частности ветровой и солнечной энергетике. Даже кризис не смог ослабить наметившуюся тенденцию, поскольку альтернативная энергетика развивается просто ускоренными темпами. Понижение цен на нефтепродукты и газ уже не может переориентировать современного потребителя вновь вернуться к старым источникам энергетики.

Альтернативная энергетика, ее преимущества и потенциал использования. Часть 1

Перспективы возобновляемой энергетики

Прирост глобальной энергетики осуществляется благодаря внедрению новых мощностей на основе ВИЭ. Новые мощности, в основном, замещают только устаревшие и совсем неэффективные энергетические мощности. Всего пару лет назад, в 2009-2010 годах произошло ключевое событие, ознаменовавшееся тем, что мощность внедряемых ВИЭ заметно превзошла мощность новой топливной генерации. Ключевой момент позволил пересечься трендам и плавно продолжит движение в совершенно разных направлениях.

Альтернативная энергетика привлекает отличной перспективой многие мировые производственные компании. Крупные промышленники готовы вкладывать капитал именно в такую перспективную отрасль, как возобновляемая энергетика.

К сожалению, природные ископаемые, которые так щедро дарила Земля еще пару столетий назад, постепенно иссякают. Приходится углубляться вглубь тайги, продвигаться по направлению к крайнему северу, уходить в моря, чтобы открывать новые источники добычи газа и угля. Нельзя говорить, что природные ископаемые пришли к нулю. Нет, их количество хватит еще на несколько сотен лет. Однако добывать их стало гораздо сложнее, соответственно, стоимость услуг, в которых предусмотрено использование таких ископаемых, будет увеличиваться. Не случайно, что даже в данный момент электроэнергия, полученная на основе возобновляемых источников, ниже, нежели там, где она была получена на основе использования углеводородного топлива.

Современное общество постоянно находится в творческом процессе, максимально эффективно улучшая технологические процессы. А вот темпы совершенствования и внедрения ВИЭ просто удивительны, они опережают все семимильными шагами. При этом важно отметить, что цены на электроэнергию снижаются, как и стоимость необходимого оборудования, а эффективность молниеносно возрастает. А вот в энергетике, которая рассчитана на топливные ресурсы, стоимость оборудования, наоборот, космически возрастает.

В связи с нестабильностью на мировом энергетическом рынке, когда прямое влияние на установление цен оказывают «личные притязания» инвесторов, желание перейти на альтернативные виды энергетики оказывается достаточно большим.

Нестабильность, которая ощущается во многих местностях, по которым проходят трубопроводы, поставляющие топливные ресурсы, заставляет призадуматься и просчитать все риски, связанные с потерей топливной продукции в момент транспортировки. Любое обеспечение и хранение таких энергоносителей требует огромных финансовых вложений, что совсем нерентабельно.

Нефть и газ всегда были и остаются лакомым кусочком, на которые готовы устремить свои поползновения экстремистские группировки. Альтернативная энергетика не вызывает интерес среди радикально настроенных сообществ в виду своей маломощности. К тому же такая энергетика не представляет опасности для окружающих, поэтому не оставляет ни единого шанса для диктования угроз и выдвижению своих требований.

Альтернативная энергетика подразумевает создание небольших энергокластеров взамен крупных энергетических комплексов. Она успешно вписывается в процесс эффективного энергосбережения. Возобновляемая энергетика экологически безопасна, поскольку основывается на базе природных энергоресурсов (солнца, ветра).

Во второй части статьи можно узнать, каковы преимущества энергетики ВИЭ, а также ознакомиться с недостатками, определяемыми «зелеными». Во второй части статьи также описан успешный опыт внедрения возобновляемой энергетики в некоторых странах Европы и не только. Можно отследить, насколько эффективность использования такой энергетики и перспективы, которые наметили эти страны. Также будет интересно ознакомиться со взглядом России на этот вопрос, получить ответы, следует ли ожидать масштабного и повсеместного внедрения альтернативной энергетики в стране. Во второй части статьи можно найти информации, о том, какие организации не только позитивно сориентированы в этом вопросе, но и оказывают мощную поддержку.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий