Возобновляемые источники энергии: перспектива развития в РФ. Часть 2

Ноябрь 24, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части статьи рассказывалось о перспективах использования в России альтернативных видов энергии. Во второй части подробно будут описаны основные виды возобновляемой природной энергетики. Развитие альтернативных видов энергопотребления в России представлено различными возобновляемыми источниками энергии. Несмотря на небольшой сегмент энергетических объектов, работающих на нетрадиционных источниках энергии, в секторе энергетики, интерес к ним инвесторов очень высокий.

Возобновляемые источники энергии: перспектива развития в РФ. Часть 2

Сегодня в России используются все известные в мире возобновляемые виды природной энергетики: ветроустановки, геотермальные электростанции, энергетические объекты, работающие от солнечной энергии, заводы по сжиганию мусора и переработке отходов сельского хозяйства, а также переработке сточных вод.

Использование геотермальной энергии

Большой популярностью сегодня пользуется геотермальная энергетика, которая использует тепло термальных вод. На сегодняшний день в мире работает геотермальных энергостанций, мощность которых составляет не менее 6 тыс. МВт. Инвесторы планируют в ближайшее время построить не менее 11 тыс. новых станций, использующих термальные воды.

В России сегодня насчитывается 56 действующих месторождений таких возобновляемых источников энергии, общий полезный объем перерабатываемого тепла которых составляет 300 кубометров в сутки. Такие энергетические объекты работают на камчатке. Самой большой является Паратунская электростанция, работающая на термальных водах. В Карачаево-Черкессии и Ставропольской области действуют Казьминская и Черкасская термальные электростанции. В Дагестане работает Махачкалинская и Кизлярская станции.

Россия обладает большим потенциалом парогидротермических ресурсов, основная часть которых расположена на Дальнем Востоке. Всего объема гидротермических вод в этом регионе хватит для энергоснабжения Камчатки и Курильских островов. Кроме этого можно использовать теплую воду для отопления жилья в зимнее время года, а также для технических и бытовых нужд.

Ветряные установки

Довольно широко представлены возобновляемые источники энергии, работающие на силе ветра. Строительство ветроустановок в России ведется в основном в степной зоне. Одной из первых электростанций, работающих на силе ветра, является Калмыцкая ветряная электрическая станция, которая была построена еще в 1995 году.

Широко ведется внедрение ветрогенераторв на севере. В Воркутинской области уже сейчас работает 6 ВЭС, которые обладают мощностью в 200 и 250 кВт. Развитие энергетической отрасли, работающей на энергии ветра в этих регионах сегодня целиком зависит только от инвестиций. При финансировании таких проектов российские машиностроительные предприятия готовы создавать современные ветряки, способные превращать энергию ветра в электричество. В мире это один из популярных видов альтернативной энергетики. В России большое количество степных территорий позволяет использовать такие возобновляемые источники энергии очень эффективно. Кроме территорий Севера перспективными в являются южные регионы Сибири и степная зона западной части России.

Использование солнечных батарей

Не смотря на то, что большая часть российских регионов находиться в холодной климатической зоне, использование солнечной энергии для производства электричества также остается перспективным и недооцененным видом альтернативной энергии.

На сегодняшний день имеется только одна недостроенная СЭС в Кисловодске. В конце 20 века все работы отечественных энергетиков и машиностроителей, связанные с использованием солнечной энергии были прекращены. Однако опыт западных стран демонстрирует необходимость возвращения к проблеме переработке солнечной энергии и использования е для отопления и освещения жилых и промышленных объектов. Большую перспективу этот вид альтернативной энергетики имеет в курортных зонах Российской федерации. При разработке высокотехнологичных и эргономичных конструкций солнечных батарей можно использовать солнечную энергию для автономного отопления жилых домов в большинстве российских регионов.

Энергия малых водных потоков

Перспективным направлением в альтернативной энергетике является строительство малых ГЭС. Сегодня в России работает более 300 таких энергетических объектов, обладающих общим энергетическим потенциалом в 1000 МВт. В России, богатой малыми водными объектами, развитие этой отрасли альтернативной энергетики особенно перспективно. С помощью мини ГЭС можно решить проблему заселения отдаленных зауральских регионов и населенных пунктов, размещенных в сельской местности в центральной части России. В этом направлении уже реализованы государственные программы по развитию малой гидроэнергетики, рассчитанные на период до 2010 года.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий