Активное обсуждение вопросов экологии и влияния на нее человека началось относительно недавно. Несмотря на то, что человек с самого раннего этапа своего существования изменял мир вокруг себя, о глобальной экологии в научном мире заговорили только в ХХ веке.
Как мы видим, бурная деятельность человека по освоению природных ресурсов, перенаселение, загрязнение атмосферы, уничтожение флоры и фауны Земли сулит мало чего хорошего и уже сейчас становится причиной большого количества катастроф. Здесь мы перечислим некоторые из основных факторов влияния на экологию.
Перенаселение
К глобальным проблемам экологии относится и проблема перенаселения. Ведь, например, с 1960 года по 2000 год население планеты Земля увеличилось с 3 до 6 миллиардов, и оно продолжает увеличиваться и поныне. Самое поразительное, что каждый час в мире становится на 9 тыс. человек больше.
Например, при сохранении нынешних темпов роста населения в Африке в 2100 году будет более 3.5 миллиардов человек. При таком стремительном темпе, с большой вероятностью можно сказать, что может настать тот день, когда человечество не будет способно прокормить такое большое количество людей.
Многие страны пытаются решить демографические проблемы с помощью специальных программ для урегулирования количества населения, например, поощряя небольшие семьи, а иногда и накладывая санкции на многодетные семьи. К сожалению, в большинстве случаев такие меры не способны решить проблему в целом.
При этом в странах, отличающихся высоким уровнем жизни, происходит катастрофическое старение населения (т.е. увеличение процента стариков по отношению к молодежи), что, помимо продовольственных проблем, грозит новым Великим переселением народов.
Т.е. в этом смысле такие катастрофы грозят не просто изменением этнической картины мира, но есть и угроза уничтожения привычного уклада жизни для большого количества людей из высокоразвитых стран.
Загрязнение окружающей среды
Глобальные проблемы экологии на этом не заканчиваются. Человечество не перестает увеличивать производство материальных благ и очень часто это имеет плохие последствия для природы. В последнее время многие компании предпочитают размещать свое производство в развивающихся странах, не беспокоясь об экологичности производства.
Таким образом, растущее дешевое производство очень плохо сказывается на окружающей среде тем, что загрязняет воздух, отравляет реки, а иногда и приводит к более серьезным последствиям в виде экологических катастроф.
Но не одна только промышленность загрязняет окружающую среду. Все больше людей предпочитают покупать автомобили, не задумываясь о последствиях для природы. Глобальные проблемы современной экологии включают в себя и вопрос загрязнения среды автомобилями.
Выхлопные газы автомобилей в итоге приводят к тому, что дождевая вода насыщается либо аэрозолями, либо же раствором серной кислоты. Помимо того, подсчитано, что каждый новый автомобиль требует около 0.07 гектара земли в виде парковок и дорог.
Но если вышеперечисленное лишь пока неблагоприятно сказывается только на природе, то и есть прямой эффект, воздействующий на человека в виде повышенного уровня шума. Уровень шума сегодня в городах достигает примерно 100 ДБ, тогда как более или менее комфортным является шум до 80ДБ, а начиная со 130 ДБ, шум уже вызывает боль.
При этом важно знать, что с каждым годом в мегаполисах и крупных городах уровень шума вырастает примерно на 1 ДБ.
Интернет
Даже интернет способен, хотя и косвенно, но влиять на экологию мира. Например, на пересылку рекламы в интернете в год затрачивается более 30 миллиардов кВт/ч, что, в итоге, приводит в выбросу более 17 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу. Каждый запрос в поисковую систему Google это 0.02 грамма углекислого газа, выброшенного в атмосферу.
Суммарно по выбросу углекислого газа современные информационные технологии даже опережают авиацию и с развитием технологий передачи информации количество СО2 в атмосфере будет увеличиваться.
Серьезность ситуации можно подтвердить примером тихоокеанского государства Карибати, которое в 2010 году попросило мировое сообщество помощи, в связи с тем, что ввиду глобального потепления местные земли пришли в непригодность. Переселение на уровне государства – это серьезный процесс, экологические беженцы в числе 100 тысяч граждан остались без земли, которая веками кормила их предков.
Мальдивы тоже находятся в поисках Родины и возможно 300 тысяч граждан найдут приют, переселившись в Шри-Ланку или Индию, близких по культуре и климату, или в Австралию, с большим количеством пустующих земель.
Но исчезновение грозит не только островным государствам, так как с каждым годом повышение уровня моря может стать причиной затопления одной седьмой части территории Бангладеш, заставит Нидерланды набраться сил для борьбы с наводнениями, и по всему миру объявить тревогу для прибрежных городов.
И подобных примеров великое множество, что наглядно демонстрирует пагубное влияние человека на глобальную экологию. Картина нашего будущего безрадостна и пустынна. Мир без растений, птиц, природных ландшафтов, кристальных рек, голубого неба и чистого воздуха уже не сможет быть домом для человека.
Пока еще не поздно остановиться, нужно принимать меры.