Экология воздуха и организма

Май 08, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В современном мире ведутся жаркие дебаты о загрязнении окружающей среды и влиянии экологии на организм человека. Но почему именно сейчас такой острой становится проблема защиты окружающего нас мира от человеческого воздействия? Наверное, потому, что больше не радует нас свежей весенней зеленью вырубленный под строительство парк.

Экология воздуха и организма

Потому, что мы относительно безопасно дышать можно только в помещении с кондиционированным воздухом, а, поднявшись на последние этажи высотных зданий, мы уже не видим город во всей его красе, потому что все затянуто смогом. Кажущаяся чистота воздуха из нашего окна - не более чем иллюзия.

И доказательством тому является нескончаемая вереница автомобильного транспорта в направлении пригорода по окончании рабочей недели и тоскливое возвращение потока машин в цивилизованный мир по окончании выходных дней.

В единстве с природой

Нас тянет на лоно природы, мы чувствуем необходимость в глотке свежего воздуха, который благоухает цветущими деревьями и пропитан запахом лугов и густой травы. Мы стремимся построить дом для своих детей на берегу чистого озера, на опушке леса, где будит по утрам только пение птиц и стрекотание цикад, а не трубные звуки клаксонов и лязг всех звеньев, что стали частью гигантской конструкции из бетона и металла - города.

Мы с настойчивостью и упорством возвращаемся в пропитанные смогом каменные джунгли, мечтая о скорейшем наступлении выходных и праздников. Мы загрязняем, разрушаем, уничтожаем, вытаптываем все вокруг, все дальше и дальше отдаляя от города чистые реки, свежие леса, пахучие луга, пьянящие ароматами сады.

Вы уже поднялись на последний этаж вашего здания? Посмотрели на цвет вашего воздуха? Вам понравился такой пейзаж? А ведь это дело рук человеческих. И загрязнение воздуха, экологии вредит не только вам, а всему живому на нашей Земле. Экология организма и существование жизни на этой планете зависит от состояния воздуха.

Нарушая экологию и загрязняя воздух, мы ставим под сомнение не только свою жизнь, но и ее продолжение в любых ее проявлениях и формах на планете. Загрязнение воздуха – серьезная и актуальная проблема, так как из-за неразумной деятельности человека мы существенно изменили его состав, в который, помимо кислорода, азота и водных паров, добавилось огромное количество разнообразных токсичных частиц.

Армады токсичных частиц заменяют такой необходимый для всего живого кислород, и превращают миф о гибели человечества от удушья в серьезную реальность современности.

Экология и прогресс

Ведется много разговоров и публикуется масса информации об истончении озонового слоя, парниковом эффекте, кислотных дождях, удушающем смоге. В действительности все это является результатом загрязнения воздуха. Процесс горения нефтепродуктов становится причиной возникновения токсичных эмиссий, что приводит к парниковому эффекту.

Озоновый слой истончается благодаря воздействию деструктивных токсинов, выделяющихся в воздух системами кондиционирования, производственными предприятиями, аэрозолями, предприятиями по переработке мусора.

Выделение токсичных газов способствует возникновению смога и кислотных дождей. Этот вид загрязнения воздуха отличается особенностью - способностью токсичных газов смешиваться в атмосфере и вступать с другими элементами в химические реакции.

В данном случае речь идет о химических испарениях, двуокиси углерода, оксиде азота. Такое загрязнение грозит серьезной опасностью, так как вещества продолжают разрушительную деятельность по возвращении на землю в виде туманов и осадков.

Такое воплощение закона бумеранга губительно для всего живого, а человек, вдохнувший такой туман, на собственном здоровье почувствует угрозу от загрязнения экологии и воздуха.

Проблема загрязненного воздуха – не только проблема пространства вне помещений. Воздух наших офисов и домов не менее вреден и опасен для здоровья. Токсины – результат окружающих нас современных материалов обстановки.

Даже приготовление пищи становится причиной выделения токсинов, так как тефлоновое антипригарное покрытие при скоблении выделяет такое количество вредных веществ, которое способно убить любимую канарейку.

Влияние малого на глобальное

Простое приготовление пищи влечет за собой последствия глобального масштаба. Природный газ, который мы активно используем для обогрева жилья и приготовления кулинарных шедевров, становится большой проблемой для экологии, так как при добыче высвобождается большая часть метана, которая попадает в атмосферу.

Метан – серьезный враг здоровой атмосферы, вызывающий парниковый эффект и агрессивно влияющий на экологию воздуха. Он является продуктом разложения канализационных стоков и отходов. И даже сжигание отходов становится причиной возникновения коварного метана.

Но это далеко не единственный источник загрязнения. Большую лепту в выбросы загрязняющих веществ и отравление экологии вносят энергетические комплексы, предприятия черной и цветной металлургии, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, химическая промышленность, автомобильный транспорт, сельское хозяйство.

Цифры ошеломляющие. Изъяны цивилизации губительно влияют на экологию, а загрязнение воздуха - на наше здоровье. Результаты атмосферных изменений мы можем наблюдать повсеместно: перераспределение осадков и природные катаклизмы, ураганы и цунами, засухи, смерчи и тайфуны, землетрясения, таяние ледников и наводнения, гибель лесных массивов, пожары и мор среди животных, увеличение количества заболеваний, эпидемии - и это далеко не полный список последствий влияния человека на экологию и загрязнение воздуха.

Спасение природы, охрана воздуха, сохранение экологического баланса – вопросы, которые не требуют отлагательств. Здоровая экология и очистка воздуха – главная задача в работе международных экологических сообществ, которые не только разрабатывают программы, конвенции, соглашения, но и предпринимают конкретные меры для привлечения внимания к экологической проблеме.

Такой подход в виде неравнодушного отношения к окружающей среде позволяет решать проблемы экологического характера на более совершенном уровне. Каждый человек, который чувствует себя частицей живой природы, в состоянии внести ощутимый вклад в работу международных экологических организаций, формируя экологическое сознание подрастающего поколения.

Время написания материала совпало с высаживанием на придомовой территории 25 деревьев и 30 кустарников. Внести свой вклад по силам каждому.

Это интересно ...

  • Экология растений Экология растений Неуправляемый прогресс может привести человечество к глобальной экологической катастрофе. Экологичность современного прогресса возможна только в условиях преобладания разума над выгодой.
  • Экология животных Экология животных Человеческий род существует на Земле всего 200 000 лет, но этого времени ему вполне хватило для того, чтобы значительно изменить
  • Экология природы Экология природы Большая часть населения уже давно стала воспринимать себя частью города, чувствуя необходимость в природе только в сезон отпусков, праздников, пикников.
  • Экология окружающей среды Экология окружающей среды Человек и природа – не паритетное взаимоотношение, так как главенствующая роль принадлежит природе. Природа – это весь мир, который окружает

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий