Цель данной статьи – дать описание процессов, которые протекают в организме под действием на него электромагнитного излучения, и дать оценку разным факторам электромагнитного излучения в процессе контакта с живым организмом. Проблема действия НТП на жизнь и деятельность человека уже сто лет будоражит умы многих людей. Со стороны «внешнего наблюдателя» сила излучения радиодиапазона э/м волн планеты Земля за последние сто лет увеличилось на несколько порядков. Это состояние э/м поля называют электромагнитный смог. Всякий смог – вредная «вещь».
С возникновением сотовых телефонов вопрос уровня действия электромагнитных полей разного диапазона на человека снова оказался в центре внимания. Объективная действительность такова, что организм человека не может адаптироваться к электромагнитному техногенному излучению, так как у него нет соответствующих адаптационных механизмов. Поэтому утверждать, что электромагнитное излучение «не вредно» глупо. Но, как говорится, «если это кому-то нужно», то и ответ ясен. В окружении денег никто не осмелится дать точный ответ «да» или «нет».
Если не задавать вопрос «убьет», либо «не убьет», а лишь описать (рассмотреть) проблему, то, как это все будет смотреться в действительности?
Согласно радиобиологическим выводам, ионизирующие действия вредны при сколь угодно маленькой дозе. Спектр частот э/м излучений различного диапазона длин волн вреден: от сотен и десятков километров до частиц нанометров, от радиоволн небольшой частоты до ионизирующего действия космических лучей.
Причина зла скрыта только в недостатке информации у людей, с чем конкретно они имеют дело. Чтобы это устранить, нужно понять, что представляет собой информационное взаимодействие и энергетическое взаимное действие электромагнитных полей и элементов биологической системы.
Что представляет собой взаимодействие электромагнитных полей с человеческим организмом на энергетическом уровне?
Самым меньшим вредом, к которому человек адаптирован условно, является естественный радиационный фон с разнообразным спектром излучений электромагнитного поля. Это непрерывный поток ионизирующих высокоэнергетических частиц, энергия каждого элемента которого в случае поглощения веществом клетки приводит к возбуждению или распаду любой из ее молекул. Все живые организмы на нашей планете от момента зачатия и на продолжении всей жизни подвергаются ежесекундно высокоэнергетическому излучению космического и земного происхождения. Натуральный радиационный фон формируется из космических излучений – 16,1%, излучений земного происхождения – гамма-излучений – 21,9%, внутренних излучателей (т.е. живых организмов, которые поглощают микроскопические количества радионуклидов из внешней среды) – 19,5% и излучений торона и радона – 42,5%. Для земного шара средний показатель радиационного фона – 0,011 мБэр/ч (в разных регионах мира она колеблется очень широко).
К данному явлению природы добавим излучения антропогенного характера. Сначала рассмотрим поля низкой частоты.
Действие электромагнитных полей низкой частоты
Электромагнитные поля низкой частоты обладают следующими аспектами биологического действия. Электромагнитные низкочастотные поля (<105 Гц) выступают проводником со всеми исходящими от сюда свойствами. Основными источниками свободных зарядов являются ионы. Под действием внешнего э/м поля в тканях организма человека образуется ток проводимости. При этом под действием волн низкой частоты оказывается весь организм, в результате того, что длина низкочастотных э/м волн превосходит во много раз размеры тела человека. Восприятие э/м действия тканями неодинаково, так как они различны по электрическим свойствам. Самая чувствительная – нервная система человека. Поэтому, действуя внешним электромагнитным полем напряженностью 10-1В м с частотой 10 Гц в тканях головного мозга возникает поле в 105 раз слабее, чем внешнее. Сквозь плазмолеммы нейронов проходит около одной тысячной доли тока проводимости, который индуцируется внешним полем. Ток проводимости проткает в основном по межклеточной жидкости, обладающей сопротивлением гораздо меньшим, чем сопротивление клеточных мембран. Поэтому уровень возбуждения тканей зависит и от силы тока, и от частоты электромагнитного поля.
Действие электромагнитных полей на живой организм характеризуется также небольшим термическим эффектом. Увеличение температуры происходит, если поглощаемая мощность электромагнитной энергии больше, чем мощность рассеяния тепловой энергии организмом (теплоотдачи). (Тепло производится постоянно в результате обмена веществ. Тепловая энергия от тканей отводится кровообращением, а отдача тепла с поверхности тела происходит посредством конвекции, излучения, испарения влаги и теплопроводности). Поэтому сильно заметного увеличения температуры тела от действия низких частот не наблюдается. Но кроме случаев, когда происходит прямой контакт с источником тока большого напряжения.
Реакция живого организма на действия э/м низкочастотных полей не изучен до конца, последствия неоднозначны и непредсказуемы. Но найдена связь между облучением электромагнитным излечением низких частот и развитием опухолей, лейкоза у детей и взрослых. Диапазон сверхнизких частот отражается на возрастании функциональной активности гипофизарно-надпочечниковой, а иногда и гипофизарно-тиреоидной системы. Поле сверхнизкой частотности, а также детектированное сверхвысокочастотное и высокочастотное со сверхнизкочастотной модуляцией поля, которые высвобождают свободные активные радикалы, действуя при этом на РНК и ДНК, могут приводит к отдаленным крайне негативным последствиям, даже к вырождению генотипа.
Действие электромагнитных полей высокой частоты
Все знают об использовании электромагнитных излучений полей высокой частоты как средства лечебной физиотерапии: индуктотермии (10-15 МГц), терапии УВЧ (40-50 МГц), терапии микроволнами (СВЧ излучение 3-108° - 3-1011 Гц), диатермии (0,5-2,0 МГц). В основном применяется тепловой эффект от энергии, которая выделяется в тканях, подвергшихся облучению. С увеличением частоты внешнего поля данный тепловой эффект становится сильнее. Механизмы действия электромагнитных полей с живым организмом определяются током смещения и током проводимости, при этом на частоте 1 МГц главная роль отводится току проводимости, а на частотах больше 20 МГц – току смещения. (Высокочастотный ток (частота больше 105 Гц), в отличие от тока низкой частоты не возбуждает мышцы и нервы).
Высокочастотные поля оказывают общее и локальное действие на организм человека. Глубина э/м излучения напрямую зависит и от электрических характеристик тканей, и от частоты внешнего поля. Для костной и жировой тканей данная величина больше, чем для ткани мышц. Во время физиотерапевтических процедур используют волны 12,7 см. В максимальной степени действию СВЧ полей из-за интенсивного поглощения подвержены внутренности и мышцы, а также водные среды человеческого организма, поскольку их частотный диапазон оказывается на частоте релаксации воды.
СВЧ излучения могут нанести серьезнейший вред здоровью. Отрицательные последствия оказывает работа радиорелейных и радиолокационных станций и остальных объектов, которые генерируют электромагнитные излучения СВЧ диапазона. Наиболее опасны СВЧ-поля низких частот, модулированные в диапазоне частот биоритмов человека. Разные отрицательные психические и физиологические последствия в живом организме возникают из-за резонансных процессов, которые ослабевают или усиливают биологические ритмы, возникновением субгармоник и гармоник, а также в итоге перекрестной модуляции в нелинейных частицах клеток. Воздействие от излучения микроволнами можно получить и от длительного, и от кратковременного действия. Доказано экспериментально, что действие ЭМП приводит к эффектам, которые противоположны эффектам немодулированных ЭМП.
Электромагнитные действия на локальные органы (во время использования радиотелефонов – голова; портативных раций – спина или поясница) тоже имеют свои отрицательные последствия.
В следующей части статьи мы расскажем о клинических проявлениях действия микроволн в человеческом организме при разной степени воздействия.