Какие взрывозащищенные светильники лучше выбрать?

Апрель 11, 2017 / Ольга Шейдина, Редактор

Светодиодное освещение в России появилось не так давно, но уже успело завоевать популярность среди потребителей. Причина такого интереса кроется в достоинствах изделия. Главными среди них являются – экономичность, значительный срок эксплуатации, экологичность. Современный рынок предлагает новый тип продукции – взрывозащищенные светильники. Они обладают особенными характеристиками, которые привлекают внимание многих покупателей. Однако, при покупке необходимо разобраться в их свойствах и назначениях. Это поможет избежать ошибок.

Какие взрывозащищенные светильники лучше выбрать?

Что нужно знать о маркировке изделий?

Перед тем, как приобрести светильник, следует рассмотреть маркировку конструкции. Она состоит из 5 позиций. Каждая из них говорит об определенных свойствах продукта. Первая цифра означает уровень взрывозащиты. Цифра 1 ставится, когда речь идет о взрывобезопасном электрооборудовании. Значит, система обеспечивается работой и при стандартном, и при аварийном режиме функционирования. Двойка обозначает повышенную надежность только при нормальной работе устройства. При этом защита в различных непредвиденных ситуациях не гарантирована. Если в маркировке присутствует цифра 0, значит, в изделии использованы особые средства защиты. Самым популярным является светильник с цифрой 1. Он отвечает всем требованиям современного покупателя.

На втором месте находится знак, который соответствует стандарту взрывозащиты – Ех. Следующим обозначением в маркировке является символ, указывающий на вид системы. Так, например, если взрывозащищенные светильники обозначены буквой d, значит, устройство обладает взрывонепроницаемой оболочкой, которая обеспечивает приспособление надежностью. Буква «е» говорит о возможности применения конструкции при повышенной температуре, появлении разрядов дуговых типов. Если на данной позиции находится несколько знаков, значит, производитель дает более подробную информацию о своей продукции. Так, «m d» показывает наличие не только герметизации компаундом, но и взрывонепроницаемой поверхности.

Четвертую позицию занимает знак, обозначающий вид группы оборудования. Существует несколько типов устройств:

  • I – специальные системы, которые используют для подземных работ, в рудниках и их надземных постройках;
  • ІІ – оборудование, которое находится во взрывоопасных средах, кроме подземных сооружений и их наземных помещениях.

Различают еще несколько подгрупп, которые обозначают буквами А, В и С. Чаще всего приобретают устройства с литерой В. Смысл такого символа заключается в возможности эксплуатации продукции в средах, где находится азот, оксигениум, сера и галогены.

Последнюю позицию занимает знак, который говорит о температурном классе. Чем больше данный символ, тем незначительнее температура нагрева поверхности, и наоборот. Таким образом, данная маркировка принадлежит лишь к одной из составных взрывозащиты – надежности приспособлений, которые функционируют в средах, представляющих опасность при наличии газа. Однако, существуют и другие компоненты, причиняющие вред здоровью человека и влияющие на функционирование механизмов. Речь идет о горючей пыли.

Нередко производители предлагают взрывозащищенные светильники, которые созданы специально для тяжелых условий. Они обладают герметизированным компаундом и взрывонепроницаемой поверхностью. Также могут обладать еще одной ступенью взрывозащиты. На второй части маркировки указывается степень защиты от пыли. Некоторые изделия спроектированы для применения в среде, в которой содержится поводящая пыль. В основном уровень защиты у них достаточно высокий. Таким образом, маркировка дает практически полную информацию о характеристике продукта.

Что такое защита от влияния атмосферы и других факторов?

Данное качество не имеет прямого отношения к взрывозащите, но является важным свойством товара. Если на устройстве изображены символы IP65, значит, уход за ним потребует дополнительных затрат. Подразумевается чистка пыли, грязи, влаги, которые скапливаются на изделии. Подобные процедуры придется проводить несколько раз в год. За это нужно выложить кругленькую сумму. Лучше всего остановить свой выбор на более дорогих, но менее прихотливых системах.

Примером качественных взрывозащищенных светильников являются продукты «АтомСвет». Маркировка IP67 показывает, что приспособление характеризуется полной защитой от пыли, которая не может проникнуть внутрь конструкции. В устройство не сможет попасть ни дождь, ни влага. Как показывают эксперименты, оно выдерживает погружение в воду до 1 м. Это говорит об отличном качестве товара, значительных сроках эксплуатации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий