Первые электростанции в России

24 января, 2017 / Ольга Шейдина, Редактор

В современном мире использование электрической энергии является определяющим фактором развития технической цивилизации. Любая отрасль экономики и жизнедеятельности человека уже невозможны без электросистем и соответствующего оборудования. Но если с потребителями тока проблем не возникает, то для его выработки необходим другой вид энергии, в результате преобразования которой и получают универсальное электричество.

Первые электростанции в России

История фабрик электротока

Генерация электроэнергии происходит специальными машинами, которые используют силу пара или воды. Парогенераторы, в свою очередь, работают на углеводородном топливе в тепловых и атомных станциях. Вода применяется для получения электроэнергии на гидроэлектростанциях. Кроме традиционных генераторов, сегодня существуют геотермальные, фотоэлектрические системы.

Начало же эры промышленного электричества приходится на конец XIX века. Благодаря симбиозу науки и технологии появляются динамо-машины, вырабатывающие ток для отдельных домов. В то время электростанции России были маломощными. Их построили в Москве и Санкт-Петербурге. В отличие от советской историографии начало электрификации страны положил не ленинский план ГОЭЛРО, а наработки русских учёных задолго до кровавых событий 1917 года.

Ещё в 1879 при Александре II-Освободителе инженер П. Яблочков пустил установку, которая освещала Литейный мост в Петербурге. Через короткое время в Москве был реализован другой проект по освещению торгового комплекса на Лубянской площади. Ещё через пять свет стали подавать к важным объектам во всех крупных городах государства. Так что первая лампочка была придумана уж точно не Ильичем, т.е. Лениным.

Наряду с тепловыми парогенераторами начали разрабатывать системы, которые производили ток, используя природные стихии. Уникальные для того времени электростанции России, преобразующие движение воды в электроэнергию, расположили на речке Охте под Петербургом и речке Подкумке возле Ессентуков. Первая была совсем небольшая, сопоставима с мощностью агрегата на 350 лошадиных сил. Кавказская станция введена в строй в 1903 году и подавала свет нескольким городам.

Начало XX века для России вообще было очень успешным. К 1913 году она входила в пятёрку самых развитых государств мира. Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, освоение Сибири, которое начал Столыпин, требовало серьёзного увеличения энергетического потенциала. Электростанции России, работающие на угле, уже не в состоянии были обеспечить возросшие потребности. Энергетическая комиссия к 1916 году подготовила план по развитию гидроэнергетики и строительству станций не только на угле, но и мазуте. Но первая мировая война, а затем смена политического устройства не дали возможности нормальному развитию. И только к концу 20-х годов большевики, взяв за основу наработки царских времён, начали активно развивать энергетику страны.

К сожалению, весь этот процесс происходил не только не эффективно, но и за счёт рабского труда людей, в том числе, и их жизней. Применение техники было минимальным, плотины создавались практически вручную. Вторая мировая принесла большие потери для отрасли. В послевоенное время (1945 г.) началось восстановление электростанций, потому как основные энергетические мощности были построены на территории, захваченной врагом. Но даже после Великой Отечественной СССР был настолько мощным государством, что успешно противостоял западным амбициям.

Атомная энергетика

Середина века ознаменовано тем, что человечество подошло вплотную к освоению энергии атомного ядра в мирных целях. В результате цепной ядерной реакции выделяется колоссальное количество тепла, с помощью которого нагревают воду. Она, превращаясь в пар, заставляет работать парогенераторы. Экспериментальные атомные электростанции России обеспечивали электроэнергией небольшие посёлки, так как мощность не превышала 5 МВт. Теперь они обеспечивают светом и теплом целые территориално-производственные комплексы с проживающим в них населением в миллионы человек. Атомные электростанции вырабатывают самую дешевую энергию.

Российское государство самостоятельно осуществляет полный ядерный цикл работоспособности атомных станций, начиная от добычи урана, его обогащение, использование и утилизацию отходов. Отрицательной стороной ядерных реакторов является их опасность для окружающей среды и человека. Сегодня не создана технология, позволяющая абсолютно безопасно эксплуатировать такие системы, чему подтверждение - Чернобыльская трагедия. Но наука не стоит на месте, и будущее покажет, каким источникам энергии отдаст предпочтение человечество.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.