Все действующие российские атомные электростанции

Февраль 21, 2017 / Ольга Шейдина, Редактор

Использование атомной энергии для получения электричества считается одним из перспективных видов современной энергетики. С каждым годом эта область промышленности показывает рост во всем мире. Многие страны выбирают в качестве источника электроэнергии именно атомные электростанции, так как это один из самых экологически безопасных и эффективных видов энергетики.

Все действующие российские атомные электростанции

Российская Федерация является не только одной из крупнейших стран, активно использующих энергию атома в мирных целях. Развитие атомной отрасли в России имеет глубокие корни и начинается с 1948 года, когда была создана советская атомная бомба. После этого атомная энергия стала практически одновременно использоваться и для получения энергии. Первый проект атомной электростанции в СССР был разработан академиком И.В. Курчатовым. СССР первым в мире создал атомные электростанции, которые стали поставлять электроэнергию на нужды мирных отраслей экономики. Первой стала Обнинская АЭС. Благодаря тому, что Россия стоит у истоков создания атомных электростанций, она смогла разработать собственную уникальную технологию, включающую в себя замкнутый цикл получения атомной энергии. Это позволило ей во второй половине 20 века стать мировым экспортером данной технологии. Наличие собственных залежей урановых руд и уникальных собственных технологий расщепления атома делают РФ лидеров в сфере мирной атомной энергетики. Даже США не могут сравниться в этой сфере с тем, что смогли добиться российские атомщики.

Действующие АЭС в России

За десятилетия развития атомной энергетики Россия смогла в бытность СССР построить 10 атомных электростанций, выработанная энергия которых составляет 27 МВт. Это 18% от всего российского энергетического комплекса. Практика доказала, что АЭС являются экологически безопасными энергетическими объектами, развитие которых имеет большие перспективы. Разработки российских атомщиков позволили устранить те опасности, которые несет в себе атомная энергия, учтя все возможные причины техногенных катастроф.

Сегодня кроме действующих АЭС строится еще около 10 новых электростанций, которые будут работать на преобразованной энергии атома. Кроме стационарных энергетических объектов в запланирован ввод в строй плавучих АЭС, которые смогут мобильно перемещаться по воде в те регионы, где требуется увеличить потребление энергии. Такие объекты планируется использовать на Крайнем Севере, что позволит ускорить освоение Арктики и прилегающих к ней береговых зон на территории РФ.

Основные АЭС, работающие на территории РФ сегодня

Одной из крупнейших атомных электростанций, работающих в России сегодня, считается Балаковская. На ней установлены 4 ядерных блока ВВЭР-100, тип которых разрабатывался в 90-е годы прошлого века. Защищает Балаковскую АЭС большой бетонный саркофаг, который обеспечивает полную герметичность.

Второй по значимости считается Белоярская АЭС, которая носить имя Курчатов. В ней используется несколько разных типов энергоблоков. Это мощнейшая АЭС, на долю которой приходится 10% от всей энергии, вырабатываемой всеми российскими АЭС. Эту энергию вырабатывает только один энергоблок. Два других находятся в законсервированном состоянии.

На Чукотке работает Билибинская станция, снабжающая энергией весь северный регион. Это единственная атомная электростанция, которая находится в северной части России. Остальные АЭС расположены в Европейский части РФ.

Калининская АЭС расположена в Тверской области, на небольшом расстоянии от Москвы. На ней используется три атомных реактора ВЭР-1000.

Единственно АЭС, работающей за Полярным кругом, является Кольская станция. Благодаря своему географическому расположению Курская АЭС считается одним из центральных энергетических узлов европейской части всей российской энергосистемы. Она снабжает полностью всю Курскую область электричеством, используя для этого 4 реактора типа РБМК-1000. На это станции использую только очищенную специальным образом воду.

Самые мощные реакторы отечественного производства впервые стал использоваться на Ленинградской АЭС, расположенной в Финском заливе. Новые энергоблоки ВВЭР впервые стали использовать на Нововоронежской АЭС. Сегодня эта станция работает на 4 реакторах, которые позволяют ей вырабатывать столько энергии, сколько требуется для потребления.

В южной части РФ работает Ростовская АЭС, которая обеспечивает потребность в энергии поточного производства. Здесь установлены ядерные блоки типа ВВЭР-1000 отечественного производства. Самой безопасной в 2010 году была признана Смоленская АЭС. Здесь используются ядерные реакторы типа РБМК-1000.

Такой потенциал ядерной отрасли РФ позволяет ей активно развиваться не только внутри страны, но и на мировом рынке. Россия принимает участие в строительстве АЭС в разных развивающихся странах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий