В настоящее время никто не будет оспаривать необходимость использования электрического тока в жизнедеятельности человека. Сфера применения направленного движения электронов самая разнообразная: от освещения и отопления до использования его в сложных технологических процессах. Вырабатывают электричество специальные генерирующие мощности, передающие его по высоковольтным линиям к потребителям. К сожалению, при этом теряется некоторое количество энергии. Для предотвращения потерь на нагрев, излучение и коронный разряд используют специальные технические приемы в виде увеличения напряжения, преобразование тока и монтирования двухпроводных линий.
![Контейнерные дизельные электростанции. Часть 1 Контейнерные дизельные электростанции. Часть 1](http://zeleneet.com/media/2016/11/i22-320x213.jpg)
Отличительные черты автономных станций
Существуют моменты, когда к потребителю невозможно подвести линию от стационарного источника тока. Для обеспечения надежности и оперативности работы таких важных систем как, например, аэродромов, стратегических военных объектов используются независимые ресурсы. Ими являются дизельные электростанции (ДЭС). Потребность в подобных системах часто обусловлена нестабильностью стационарных трансформаторов поддерживать постоянное напряжение и частоту тока. А современная техника, в том числе, и бытовая, очень чутко реагирует на подобные колебания.
Контейнерные дизельные станции бесперебойно подают ток на протяжении заданного времени с минимальными потерями мощности и соответственно высоким КПД,а в случае аварийных ситуаций являются незаменимыми. Двигатель внутреннего сгорания на сегодняшний день стал оптимальным вариантом, поскольку прост в эксплуатации, ремонте. Он может длительно и надежно работать в самых сложных климатических условиях. Если рассматривать соотношение показателей «цена – качество», то дизель будет наиболее подходящим средством и правильным выбором для производственных целей и бытовых нужд.
Дизельные электростанции пользуются заслуженным уважением среди строителей, особенно, в труднодоступной местности, где отсутствует возможность подключения к внешним ресурсам. Разнообразие сфер применения предполагает многовариантность технического исполнения и комплектации автономных средств. Фирмы-производители оборудования создали контейнерную аппаратуру как максимально удобный вид обеспечения для стационарных и мобильных устройств. Передвижные контейнеры располагаются на унифицированных платформах или базе шасси специальных автомобилей. Часто, учитывая многокомпонентность аппаратуры, производители предлагают контейнер на прицепе. При монтировании оборудования на постоянной основе устройство располагают в отдельном помещении с ограниченным доступом для посторонних людей.
Достоинства дизельных источников электротока
Контейнерные станции обладают рядом неоспоримых преимуществ. Особо нужно отметить пониженные показатели шумности. Поэтому нет необходимости монтировать установку для звукоизоляции. Обычно защитная оболочка крепится в самом контейнере. К достоинствам дизельных блоков можно отнести разные типы комплектации, зависящие от их предназначения. Предлагается вариант, когда можно вывести одну фазу или три. Кроме этого, дизельные электростанции оборудованы регуляторами частоты вращения гетеродина, многоуровневой схемой предохранения, надежной несущей конструкцией. Благодаря таким мерам защиты, наличию качественных деталей, конструкция способна выдерживать огромные перепады температур – от – 50 до + 50 градусов.
Существенным превосходством контейнеров с дизельной системой питания током является возможность их автоматизированного функционирования. Универсальность и компактность устройств позволяет производить контейнеры любого размера. К примеру, антивандальный вариант предусматривает применение листового металла, размещенного на жесткой опоре. С внутренней стороны металл обшивается теплоизолятором.
Иногда прибегают к размещению целого ряда генераторов в середине одного контейнера. Обычно их бывает два: один работает в качестве основного агрегата, а второй находится в запасе. Такие дизельные электростанции, выполненные на базе современного приборного оборудования, достаточно надежны и прочны. Поэтому при транспортировке практически исключается вероятность выхода из строя аппаратуры по вине самой технике. Загрузка контейнерного блока выполняется с использованием грузоподъёмной техники. Сама перевозка производится с помощью любого типа транспорта, не исключая водный или воздушный. Во второй части статьи будет рассказано об особенностях эксплуатации с общим перечнем оборудования, входящим в состав контейнерных источников питания.