Какими способами должна производиться очистка воды

Январь 21, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Проблема чистой воды в современном мире стоит очень остро. Засилье промышленных объектов и рост потребления пресной воды привели сегодня к большим экологическим проблемам, в результате которых страдают не только природные, но и искусственные водоемы.

Какими способами должна производиться очистка воды

Как можно быстро очистить пресную воду?

Порою людям приходится оказываться в условиях, когда рядом нет источника с чистой водой, такого как родник, артезианская скважина, тающий ледник. В таком случае, чтобы не страдать от жажды можно очистить воду с помощью простых и доступных для каждого способов в буквальном смысле подручными средствами.

Очистка воды в таких случаях происходит не на основе современных технологий, а с помощью простых и проверенных способов. Эти методы можно использовать в различных условиях, в том числе и дома, когда из крана течет не очень качественная водопроводная вода.

Как получить чистую воду в домашних условиях?

Если в доме нет специальных фильтров для очистки живительной влаги, текущей из крана, то можно воспользоваться следующими способами. Не стоит кипятить воду. В водопроводной системе в большом количестве содержится хлор, железо и другие минералы, опасные неорганические соединения. Кипячение ее приведет к нежелательной реакции, в результате чего не только вкус, но и качество питьевой жидкости существенно ухудшится. Кипячение следует производить только после отстаивания воды, когда хлор выветрится, а железо осядет.

Очистка воды в этом случае является самым простым и доступным для каждого способом, позволяющим существенно улучшить качество живительной влаги, льющейся из-под крана. Для отстаивания потребуется специальный открытый сосуд, в который можно положить серебряную вилку или ложку. Не стоит отстаивать воду больше суток. В противном случае в ней начинают размножаться опасные микроорганизмы.

Также можно заморозить воду. Для этого морозильник ставится небольшое количество водопроводной воды. Как только на поверхности образуется лед, его следует удалить. Это замерзла так называемая тяжелая вода. Ее нужно удалить. Остальную воду переливают в чистую емкость и оставляют в морозилке на три часа.

Чистой будет вода, которая замерзла. Замерзшую жидкость перекладывают в другую посуду и ждут, когда она растает. Это будет самая качественная и чистая вода с отличными вкусовыми качествами. Регулярное употребление такой талой питьевой воды позволит существенно укрепить иммунитет.

Можно произвести очистку воды с помощью кремния, который продается в аптеке. В нее также можно добавить шунгит, который насытит жидкость полезными минералами.

Как производится очистка в природных условиях?

Для похода или для дачи можно приобрести специальный автономный фильтр, который установлен в специальной таре для воды. С помощью такого приспособления можно осуществлять фильтрацию питьевой жидкости из природных водоемов.

Если рядом не оказалось подобного специального средства, можно произвести очистку воды с помощью листьев лекарственных растений. Можно использовать в качестве природного фильтра ромашку, малину, бруснику, зверобой, чистотел. С помощью такого фильтра из листьев можно избавиться от болезнетворных микроорганизмов в воде.

Лучшим средством для обеззараживания воды является чистотел. Также можно использовать для очистки и дезинфекции грибы, такие как дождевик, белый или чагу. Подходит для обеззараживания жидкости для питья спиртовая настойка йода, которую обязательно нужно брать с собой в поход.

Используют для обеззараживания питьевой жидкости марганцовку, которую просто добавляют в емкость. Йодированную жидкость или жидкость с марганцовкой нужно затем отфильтровать и прокипятить.

Используется также обычный песок, предварительно подогретый на огне или на солнце. Из него можно сделать импровизированный фильтр. Также потребуется еще воронка, вата, марлевый бинт или чистое хлопчатобумажное полотно. После первой фильтрации жидкость кипятится или дезинфицируется при помощи марганцовки или йода.

Также можно в автономных от цивилизации условиях очистить воду для питья с помощью кипячения. В этом случае при кипячении в емкость добавляются веточки любых хвойных деревьев, береста, кора бука, верба или ива. Кипячение должно продолжаться в течение 30 минут, потом вода должна отстояться. Жидкость, которая остается на дне емкости, должна быть профильтрована через обычный марлевый фильтр. Это позволит получить питьевую воду отличного качества.

Внимательное отношение к воде, которая используется в качестве питьевой, поможет сохранить здоровье. Чистить можно не только жидкость, взятую из природных водоемов, но также водопроводную воду. Использование этих и других доступных способов фильтрования позволит получать вкусную и полезную живительную влагу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий