Киты охлаждают сами себя за счет нёба

Март 13, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Зоологи заметили давно в поведении гренландских китов одну особенность: эти морские млекопитающие во время своей миграции плавают, немного приоткрыв рот.

Киты охлаждают сами себя за счет нёба

Конечно же, мы все знаем, как киты питаются, и что они могут фильтровать из воды планктон при помощи китового уса. Но исследования показали, что у китов, а, особенно, у гренландских китов, довольно таки хорошо развито обоняние, и они способны определять очень точно местонахождение своей добычи. И поэтому киты пасть держат все время приоткрытой, для того чтобы случайно не упустить свою добычу.

Верт Александр из Американского колледжа Хэмпден-Сидней смог объяснить такое загадочное поведение этих гигантских животных. Исследователь, а также его коллеги написали в Анатомикал Рекорд, что киты держат пасть открытой, тем самым они охлаждают сами себя - подобно собакам, которые открывают свою пасть в жару и дышат часто.

Но в данном случае можно возразить, ведь о какой жаре вообще может идти речь, когда даже из названия этих китов можно догадаться, где они обитают. И действительно, анатомия и физиология этих гигантов, на первый взгляд, направлены на то, чтобы они не замерзли в холодных морях севера. Гренландские киты имеют форму капли, такая форма дает возможность, в отличие от других видов китов, сократить потери тепла через тело. Помимо всего, под кожей китов имеется изолирующий слой ворвани, который достигает в толщину полметра.

Но иногда китам требуется сбросить избытки тепла, так как из-за хорошей работы теплосохраняющих приспособлений, китам грозит перегрев. И для того чтобы такое не случилось, эти животные имеют у себя во рту полоску особенной ткани, которая тянется к нёбу, что-то наподобие холодильника.

Эта ткань губчатая и мягкая, и заполнена кровеносными сосудами. Со слов исследователей, ткань, наполненная кровью, набухает и со временем становится жесткой, это, похоже, на то, как твердеют пещеристые тела пениса, они наливаются кровью и тем самым обеспечивают половому органу эрекцию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Киты охлаждают сами себя за счет нёба”

  1. deni shilovski /

    Природа как всегда все продумала. И это правильно, иначе этот вид с самого начала своего существования был бы обречен на погибель. Ведь перегрев запросто может привести к летальному исходу

Оставить комментарий