Страны СИТЕС проголосовали за то, чтобы повысить статус нескольких видов акул

Март 13, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Страны СИТЕС на конференции, которая проходит в Таиланде, проголосовали за то, чтобы произошло повышение статуса охраны сельдевых акул, длиннокрылой акулы, а также, чтобы их включили во второе Приложение конвенции, об этом сообщила 11 марта в понедельник телевизионная компания Би-Би-Си.

Страны СИТЕС проголосовали за то, чтобы повысить статус нескольких видов акул

Конференция СИТЕС проходит в эти дни в Бангкоке, открытие этой конференции состоялось 3 марта, а закончится она 14 марта. Одним из основных вопросов конференции, посвященной СИТЕС, является включение некоторых видов акул во второе Приложение данной конвенции. Это позволит установить контроль над торговлей дериватами и животными, с целью предотвращения снижения численности животных.

При этом максимальным статусом охраны обладают те виды животных, которые включены в первое Приложение данной конвенции. Первое приложение допускает торговлю этими животными, а также их дериватами только в самых исключительных случаях.

"Имеются три вида акул, которые находятся на грани своего исчезновения, но, несмотря на это, эти три вида являются очень привлекательными в плане коммерции, на проходящей в Таиланде конференции СИТЕС эти три вида наконец-таки получили защитный статус", написано в сообщении.

Численность акул, которых перевели из третьего Приложения во второе, за несколько последних лет заметно сократилось, из-за повышенного спроса на плавники акул, которые считаются большим деликатесом в Китае, было отмечено в сообщении.

Рыбаки убивают ежегодно примерно сто миллионов акул. Но выдвинутая еще 20 лет назад инициатива по повышению статуса охраны акул до этого времени наталкивалась на протесты со стороны стран Африки, Японии и Китая.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Страны СИТЕС проголосовали за то, чтобы повысить статус нескольких видов акул”

  1. SueRealistka /

    Если эти акулы находятся на грани исчезновения, то конечно же стоит повысить статус и охранять их особенно тщательно. Да и вообще, даже если не исчезают, надо уже начать их охранять, и в первую очередь конечно же от нас, любителей заработать большие деньги

Оставить комментарий