Куда деваются новогодние ёлки после праздников?

Ноябрь 01, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку недорого можно на любом елочном базаре. Все зависит от ее размеров и конечно самого деревца. Предпочитаете голубую ель, придется выложить круглую сумму. Многим нравится чувствовать запах хвои в Рождество, и пушистая сосна или ель радует всю семью до середины января.

Куда деваются новогодние ёлки после праздников?

Как только праздники заканчиваются, сугробы вокруг домов превращаются в последнее пристанище таких недавно нарядных и праздничных лесных красавиц. Во всем мире уже давно решен вопрос с утилизацией новогодних деревьев. Зачастую он вообще не стоит, поскольку большинство рачительных европейцев предпочитают покупать деревья в кадках. После завершения праздника деревья просто высаживают в открытый грунт.

Как утилизируют отжившие новогодние деревья в России?

Надо сказать, что в последнее время появились специальные частные предприятия, которые занимаются утилизацией подобных отходов. Например, некоторые используют деревья для котельных, работающих на древесине. С помощью специальных дробилок елочки перерабатывают в компост или упаковочную стружку. Известно, что в СССР из переработанных елок делали ДСП.

В крупных российских городах-миллионниках рождественские красавицы, которые украшают площади, идут на распил. Эти доски используют для плотницких работ. Некоторые городские предприятие специальным способом превращают отжившие деревья в удобрения для выращивания таких же хвойных пород. Этот способ используют в Хабаровске.

К сожалению, в нашей стране пока не так много предприятий, да и самих граждан беспокоящихся о состоянии окружающей среды. Елки просто выбрасывают в мусорные контейнеры, втыкают в сугробы или просто швыряют с балкона. Бизнес по утилизации не считается прибыльным, скорее убыточным, да и сезонным, достаточно краткосрочным.

А как в дальнем зарубежье?

Опыт западных коллег демонстрирует куда более вдумчивый и прагматичный подход к этому. Оказывается, елки пригодны для очень многих вещей.

В Канаде из елочных отходов делают лекарство. В скандинавских странах: елки, подарочную упаковку и всяческие бумажные пакеты в специальных условиях превращают в топливо для компактных котельных. Австрийцы формируют из елочной щепы топливные брикеты.

Вообще все части елки отлично идут на удобрения, подсыпку газонов. Из больших деревьев, которые стоят на центральных улицах и площадях, делают кормушки для животных и скворечники для птиц.

В Европе организуют специальные площадки, на которые люди со всего города привозят ставшие ненужными елочки или вывешивают в домах расписания, когда специальный автомобиль заберет ёлки прямо у подъезда. Все очень грамотно организовано, а главное не наносится ущерб окружающей среде.

Иногда елочки проходят специальную обработку и идут на корм для скота. Известно, что в хвое много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Новогодняя елка – удивительное дерево. Оно дает нам радость, дарит ощущение праздника. Относитесь к ней бережно.

Это интересно ...

  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским
  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления
  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в

Последние новости и статьи:

  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,
  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные
  • Исцеление от излучения. Часть 1 Исцеление от излучения. Часть 1 О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же


Оставить комментарий