Nokia и QMUL показали зарядные устройства на основе звуковых волн

Август 22, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Компания Nokia и ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL) показали зарядное устройство, основанное на воздействии звуковых волн.

Nokia и QMUL показали зарядные устройства на основе звуковых волн

Идея эта не нова, а разработчики не скрывают, что за основу взяли проект южнокорейских ученых четырехлетней давности. В 2010 году корейцы заявили, что создали зарядное устройство на основе микроструктур из оксида цинка.

Но довести систему до ума корейцам так и не удалось, а у Nokia и QMUL все получилось. Для создания системы ученые распылили оксид цинка в жидком состоянии на поверхность пластикового листа. Лист подвергли воздействию «смеси химических веществ» (о каких веществах идет речь, пока ничего не сообщается), и нагрели до 90 градусов Цельсия. Таким образом, образовались наностержни. Затем лист поместили между двумя тонкими контактными панелями из алюминия.

Зарядное устройство получилось точно такого же размера, как смартфон Nokia Lumina 925. Зарядка использует любой фоновый шум (человеческую речь, музыку, шум автомобиля и т.д.). Она способна производить электроэнергию в 5В, а этого вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Сколько длится зарядка устройства, разработчики пока не сообщают.

Что касается корейцев, то им удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт, а это критически мало.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий