Супермаркет в Великобритании переведут на энергию из отходов

Июль 27, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Руководство супермаркета сети Sainsbury’s в городе Уэст-Мидлендс, что в британском графстве Кеннок, заявило о готовности полностью перевести свой торговый объект на энергоснабжение за счет биотоплива. Сырьем для такого проекта станут нереализованные продукты, которые во многих супермаркетах просто отправляются на свалку.

Супермаркет в Великобритании переведут на энергию из отходов

В этом же магазине решили использовать всю продаваемую продукцию по максимуму, и в партнерстве с компанией Biffa (она специализируется на утилизации отходов), построили установку для анаэробного сбраживания органических продуктов. Место для нее выделили на территории мусороперерабатывающего предприятия компании Biffa, куда и будут на грузовиках доставлять органические отходы, снятые из таких как здесь стеллажей супермаркета. А уже там выработанный биогаз будет отправляться на производство электроэнергии.

Из необходимой инфраструктуры для организации такого энергоснабжения, инженеры проложили к супермаркету линию электропередач, длиной в полтора километра, и уже в ближайшие недели по ней пойдут первые киловатты экологически чистой энергии.

Один из руководителей сети Sainsbury’s Пол Кру подчеркнул, что в компании всегда искали пути для использования нереализованных продуктов. И факт создания первого в мире супермаркета, работающего за счет биоэнергии, лишь добавит специалистам Sainsbury’s уверенности в выбранном направлении деятельности.

Отметим, что согласно расчетам, всей сетью супермаркетов Sainsbury’s генерируется такое количество отходов, которого при переработке хватило бы для энергообеспечения двух с половиной тысяч домохозяйств. Эта цифра позволяет с уверенностью утверждать, что уже в ближайшее время можно ждать сообщений о появлении новых магазинов компании, работающих исключительно на органической энергии.

Эксперты энергетического рынка отметили, что производство электроэнергии из органических отходов торговых заведений – это довольно обширный и перспективный рынок. При правильной организации процесса, которую уже продемонстрировали британцы, такое направление развития энергосектора может стать существенным подспорьем для повышения рентабельности торговых сетей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий