В Суземском районе Брянской области уже вскоре появиться предприятие, выпускающее древесные топливные гранулы. Информация об этом накануне была распространена Александром Тюлиным, который является учредителем группы компаний «Синтез».

По его словам, завод будет рассчитан на ежегодный выпуск около 100 тысяч тонн топливных пеллет, для чего на предприятии будут трудиться более полутысячи работников.
На треть финансирование строительства завода будет вестись на средства «Синтеза», а остальное финансирование планируется осуществить за счет заемных средств, взятых в ряде коммерческих банков.
Важно и то, что поддержу этому начинанию, выразили и в руководстве Брянской области. Ее губернатор Николай Денин неоднократно заявлял, что биотопливные технологии должны стать одной из основ развития экономики региона, и власти будут делать все от них зависящее, чтобы строительство подобных объектов не встречало никаких преград со стороны государственных структур.
Отметим, что подобные заявления губернатора области вовсе не голословны. При поддержке Николая Денина немногим ранее в Брянской области уже появилось одно предприятие по производству топливных пеллет, которое сейчас производит около 80 тысяч тонн продукции в год. Примечательно, что выпущенные в регионе пеллеты, пользуются спросом не только у российских потребителей, но и экспортируются в ряд европейских стран, где им прочно удалось занять свое место на рынке.
Для справки:
Топливные гранулы на сегодня считаются одним из самых совершенных видов топлива, подходящим как для работы твердотопливных котлов, так как и для сжигания в каминных топках KawMet W7 CO. Они по всем характеристикам (теплотворная способность, сухость и плотность), превосходят обычные дрова, и при этом производятся из древесины, которая раньше просто отправлялась на свалки.
Говоря языком цифр нужно отметить, что тонна топливных гранул обеспечивает при сгорании около 3500 киловатт-часов тепловой энергии, и в сравнении с дровами этот показатель выше в полтора раза.