Татуировки смогут стать источниками питания

Август 20, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего заявили о разработке инновационной технологии, позволяющей получать электрическую энергию из необычного источника. В качестве такового ученые предлагают использовать самого человека.

Татуировки смогут стать источниками питания

Эксперты утверждают, что человеческий пот вполне можно использовать для того, чтобы заряжать небольшие по размерам гаджеты. Уже сейчас мощность разработки превышает потребность электронных часов почти в 7 раз.

Для того чтобы использовать человека в роли ходячей батарейки, ученые разработали особые смарт-татуировки. Теперь сомнительное украшение может стать не только стильным штрихом к образу человека, но функциональной и полезной вещью.

Опыты американских ученых наглядно свидетельствуют о том, что даже тестовая разработка смарт-тату способна «добывать» электричество из пота в количествах, которых вполне хватает для подпитки большинства мобильных устройств и некоторых датчиков.

Примечательно, что ученые не ставили целью создать именно этот прибор. Он получился случайно как побочный результат другой научной работы. Специалисты хотели найти совершенный способ измерения уровня молочной кислоты у людей, профессионально занимающихся спортом. Такие анализы крайне важны в ходе подготовки профессиональных спортсменов.

Авторы проекта решили нанести слой особого фермента на бумажную основу для временных тату. Как только датчик вступал во взаимодействие с солями молочной кислоты, генерировался несильный электрический ток. Именно его замеры позволяли фиксировать уровень нагрузок спортсменов.

Однако ученые заметили, что при сильном потоотделении во время интенсивных тренировок мощность, которую выдавал датчик, доходила до 70 мВт, что являлось довольно значительным показателем. К примеру, современным часам для их функционирования хватает седьмой части этой мощности.

Как сообщает издание PhysOrg, сейчас исследователи пытаются увеличить мощность инновационной батарейки, а также придумать к ней такой же удобный аккумулятор. Если ученым удастся решить эти задачи, то мир получит множество новых медицинских аппаратов и датчиков, которые облегчат жизнь людям: «вечные» измерители давления, пульса, температуры, электронные пропуски и т.д.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий