Новые технологии позволят исследовать энергопотенциал рек при помощи ГИС

Март 15, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

На международной выставке и конференции HydroVision Russia 2013 были представлены новые научные разработки от ОАО «ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева», которые в скором смогут перевернут все представлении о гидротехнологиях.

Новые технологии позволят исследовать энергопотенциал рек при помощи ГИС

В рамках конференции на выставочном стенде можно было ознакомится с новыми проектами института по автоматизации проектирования и многомерному моделированию. Данные работы сейчас ведутся в нескольких направлениях и прежде всего речь идет о создании объектно-информационных систем ГЭС, о разработках и внедрении технологий и систем автоматизированного проектирования, о системах управления ГЭС на всех этапах жизненного цикла ГЭС. На выставочном стенде также были представлены интерактивные модели, на которых можно будет воссоздать работу каждой гидроэлектростанции.

Интерактивная модель, которая создается в институте может позволить перемещаться в абсолютно любую точку виртуального объекта и в тот же момент извлекать всю необходимую информацию из банка данных. Такая система может применяться не только в такой сфере, но и в других отраслях промышленности и даже к примеру в метеорологических областях. Вы сможете узнать насколько будет к примеру спокоен ваш отдых в Венгрии в определенные дни. Но пока данная виртуальная модель все-таки больше всего направлена на изучение гидроэлектростанций.

Новый компьютерный тренажерный комплекс ГЭС нужен прежде всего для проведения тренировок и повышения общего уровня теоретической подготовки персонала к чрезвычайным ситуациям. Все системы смогут входить состав объектно-информационных систем, чтобы более эффективно управлять полным жизненным циклом.

Кроме этого в рамках работ по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений в институте также представили информационно-диагностическую систему (ИДС) DEDALUS (Дедал). Данная система позволяет проводить мониторинг гидротехнических сооружений при помощи визуальных наблюдений и инструментальных изобретений.

Но, пожалуй, самым важным достижением является использование возможностей геоинформационных систем в гидроэнергетике. Стоит напомнить, что ГИС – это компьютерная система, созданная для сбора, объединения, анализа информации о земной поверхности. С помощью этой системы можно будет строить такие математические модели, как например «плотина-основание», где наибольшую сложность представляют построения модели рельефа.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий