Основные понятия о горячих точках биоразнообразия

11 февраля, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Планета Земля дала всем своим обитателям разнообразные возможности для мирного и спокойного существования. Развитие технической цивилизации привело к опасности исчезновения не только живой природы, но и самого ее «хозяина». На планете все больше появляется мест, где природные зоны просто исчезают с ее лица. Это так называемые горячие точки биоразнообразия (Biodiversity Hotspots). Теперь к ним относятся целые ареалы обитания различных животных, растений и других существ.

Основные понятия о горячих точках биоразнообразия

Они не в состоянии противостоять наступлению «разума», и постепенно уходят все дальше и дальше от человеческого присутствия, или просто погибают. Ту многочисленность видов, которая еще существовала сто лет назад, сегодня уже невозможно представить. И таких регионов все больше и больше.

Термин «биоразнообразие» и теорию его появления впервые актуализировал Норман Майерс (Norman Myers) в журнале «Эколог» (The Environmentalist), выходившем в 1988 и 1990 гг. Ученый разработал ряд критериев, в соответствие с которыми та или иная область может быть отнесена к горячей точке биоразнообразия.

Во-первых, в регионе должно находиться не менее 1500 сосудистых растений (более 0,5% от обитающих на всей планете) «эндемиков» (не живущих больше нигде). И, во-вторых, в регионе отсутствует до 70% естественной флоры. По подсчетам исследователей к горячим точкам биоразнообразия изначально принадлежало до 16% земной поверхности, на сегодняшний день это число составляет более 30%.

Сколько горячих точек биоразнообразия?

На сегодняшний день на Земле насчитывают 35 регионов, соответствующим характеристикам для горячих точек биоразнообразия, обозначенным выше. А на картах их выделяют красным оттенком.

Фауна и биоразнообразие

Сейчас при фиксировании горячих точек животный мир не учитывается. Впрочем, в 90-е года прошлого столетия рассчитывался компонент резервного определения, касающийся различных видов животных: млекопитающих, амфибий, птиц и рептилий. Насекомые не брались в расчет, так как их многовариантность коррелируется с числом видов растительного мира. Когда говорится об определении важной точки, животные - не в счет.

Кто устанавливает и утверждает ареал, как систему горячей точки биоразнообразия?

Каталог вышеуказанных точек был разработан для общественной организации Conservation International (CI). В 1999 году он впервые был обнародован и насчитывал двадцать пять критических мест. Кроме СІ, и несколько других экологических организаций представляли на суд мировой общественности похожие списки.

Современные работы

В своем исследовании Шон Слоан вместе с коллегами и корифеем по охране экологии Биллом Лоуренсом опубликовали потрясающие данные. В тридцати пяти важных точках биоразнообразия проживает 77% основных видов животных и птиц. Тут же произрастает почти половина всех видов флоры и сорок два процента эндемичных вида обитателей. А на грани гибели обитает 75% всех сухопутных типов зверей.

И что самое удивительное, на местах, где мир фауны и флоры приходит в упадок, проживает в основном именно коренное население. То есть люди, испокон веков жившие на этих территориях, своим безответственным поведением привели к уничтожению многих видов растений и животных. А если быть совсем точным - на 85% пространств, принадлежащим к горячим точкам биоразнообразия проживает более трети населения Земного шара, то есть 2 млрд. человек.

Многие данные, которые оценивались тридцать лет назад, имели недостаточные возможности для спутникового зондирования поверхности планеты. Поэтому биоразнообразие, как критический элемент существования флоры и фауны, был относительно субъективным показателем. Слоан с сотрудниками решил выяснить состояние биоценозов с помощью самых современных технологий. И те данные, которые получили исследователи, вызвали у всех шок.

На первом этапе ученые провели оценку растительного покрова, его объемное размещение, применив спутниковые фотоснимки. Сделали экспертизу согласованности категории почвенно-растительного слоя с мировым растровым покрытием GlobCover 2009. Затем, выделив естественные зоны, они приступили ко второму этапу, оценивая состояние выбранных ареалов. В итоге натуралисты рассчитали область флоры, находящуюся в природном состоянии, на которую не произошло воздействие человеческого фактора или, если и произошло, то в незначительном масштабе.

Биоразнообразие незатронутой флоры в горячих точках находится в пределах 15% от изначального состояния, что по площади равняется 3,5 млн.кв.км. Такие области подвержены влиянию человеческой цивилизации в максимальном режиме. Если в 2004 году число горячих точек с более, чем 20% природной зоны, насчитывалось в количестве 20, то сейчас их только 7. Состояние экосистем постоянно ухудшается.

Послесловие

Итак, биоразнообразие Земли, как природной зоны, находится в чудовищном положении. Технический прогресс привел к видимому ухудшению качества жизни не только человека, но и, прежде всего, к тотальному исчезновению естественной среды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.