Паспорт опасного отхода. Как его составить? Часть 1

03 марта, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Паспортизация отходов является одним из наиболее злободневных проблем, которую должно решать непременно каждое предприятие. При оформлении паспорта опасного отхода образуется много вопросов, которые требуют специальных объяснений.

Паспорт опасного отхода. Как его составить? Часть 1

Россия ратифицировала соответствующим законом ФЗ №49 от 24.1.1994 Базельскую конвенцию о контроле над трансграничной перевозкой и удалением опасных отходов. В продолжение данной конвенции была принята резолюция Организации экономического развития и сотрудничества «О трансграничной транспортировке опасных отходов, которые предназначены для операций по регенерации». Документы эти предусматривают то, что существует нормативное и правовое национальное обеспечение регулирования многих важных вопросов, относящихся к обращению с отходами, например, вопросов вычисления степени опасности и присвоения отходам соответствующих паспортов опасного отхода.

Перечислим нормативные акты, которые регламентируют паспортизацию отходов, и поясним их.

Требование оформления паспорта опасного отхода есть в ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данный паспорт составляется на базе информации о составе и характеристиках отходов, оценки их опасности. Режим паспортизации определяется правительством страны.

Для исполнения данного постановления Правительства России №818 от 26.10.2000 «Порядок ведения государственного кадастра отходов и паспортизации опасных отходов» был издан приказ от 06.06.2001 №479.

В стандарте международного уровня ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Правила обращения с отходами. Определения и термины» говорится:

Паспорт опасности отходов – нормативный информационный машинноориентированный документ, где имеются сведения о составе отходов, видах (классе) их опасности, технологии ресурсосберегающего или безопасного обращения с отходами;

Паспортизация отходов – определенная последовательность действий с целью идентификации, технологическому, физическому и химическому описанию характеристик отхода на стадии технологического цикла его обращения, осуществляемая на основании паспорта отходов с целью безопасного и ресурсосберегающего проведения работ в данной области.

Порядок и содержание заполнения паспорта опасности отходов указаны в ГОСТ 30774-2001. Данный стандарт не относится к радиоактивным отходам. Ответственным за достоверность и полноту информации, указанной в паспорте, мероприятия по безопасному использованию и хранению опасных отходов является руководитель организации, где находятся эти отходы.

По ГОСТу 30774-2001 паспорт опасности отходов непременно включает следующие разделы:

Название отходов;

Название и реквизиты предприятия, которое произвело отходы;

Общее количество паспортизуемых отходов;

Список опасных характеристик отходов;

Происхождение данных отходов;

Токсичность и состав компонентов;

Рекомендуемый метод переработки отходов;

Взрыво- и пожароопасность отходов;

Коррозионная активность отходов;

Реакционная способность отходов;

Меры предосторожности во время обращения с отходами;

Ограничения по перевозке отходов;

Дополнительные сведения.

Паспорт опасного отхода заверяется подписью руководителя предприятия. Если паспорт дополняется информацией, повышающей достоверность и полноту данных, входящих в обязательные разделы, данный документ должен быть обновлен и снова зарегистрирован. При каждой обработке поступившей партии отходов, в том числе смешение ее с иными материалами, грузополучатель должен в случае перевозки за границы своего предприятия зарегистрировать свежую версию паспорта опасного отхода на эту партию отходов.

Паспорт опасного отхода заводится обязательно на отходы 1-4 классов опасности, угрожающих ОПС (окружающей природной среды), которые обладают опасными свойствами (взрывоопасность, пожароопасность, токсичность, увеличенная реакционная способность, присутствие возбудителей инфекционных болезней). Паспорта должен заполняться отдельно для каждого типа отходов.

Название и код отхода определяются по федеральному классификационному специальному каталогу отходов.

Опасные характеристики отходов устанавливаются согласно требованиям ГОСТов и Базельской конвенции:

Токсичность – способность вызывать затяжные, серьезные и хронические заболевания человека, в том числе раковые заболевания, оказываясь в организме человека сквозь органы пищеварения, дыхания или через кожу.

Пожарная опасность определяется ГОСТами, которые определяют требования по пожаробезопасности или присутствием одного из свойств:

способности отходов в жидком состоянии выделять огнеопасные пары в условиях температуры не более 60°С в закрытом сосуде, либо не больше 65,5°С в открытой емкости;

способности отходов в твердом виде, помимо классифицированных в качестве взрывоопасных, загораться легко или вызывать (а также усиливать) пожар в процессе трения;

способности отходов нагреваться самопроизвольно при обычных условиях, либо нагреваться в процессе соприкосновения с атмосферой, а потом самовозгораться;

способности отходов возгораться самостоятельно при контакте с водной средой или выделять газы, которые легко воспламеняются, в угрожающих объемах.

взрывоопасность определяется в качестве способности жидких или твердых отходов (смеси отходов) к химической реакции, сопровождающейся выделением газов с такой скоростью и такого давления и температуры, что приводит к повреждению окружающих предметов, или по соответствующим ГОСТам, определяющим требованиям о взрывоопасности;

повышенная способность к реакциям – содержание органических веществ, имеющих двухвалентную структуру -О-О- и могут быть рассмотрены как производные перекиси водорода, где один или все атомы водорода замещаются органическими радикалами;

наличие возбудителей болезней инфекционного вида – наличие живых микроорганизмов, либо токсинов, которые способны привести к заболеваниям у человека или животных.

Рекомендации к оформлению паспорта опасного отхода

1. Согласование документа.

По приказу МПР России №785 от 02.12.2002, паспорт опасного отхода непременно нужно согласовывать с территориальным органом министерства по установленному субъекту РФ. Достоверность оформления паспорта утверждает юридически в ходе его регистрации орган, который определен федеральным законодательством или орган местной или региональной власти, в пределах которого имеются или в пределы которого привезли отходы. Сегодня паспортизацию опасных отходов осуществляет Ростехнадзор. Поэтому данный документ должен быть непременно согласован с территориальными органами Ростехнадзора.

2. Отходы, которые необходимо паспортизовывать.

Паспорт опасного отхода оформляется всегда на отходы 1-4 уровня опасности. В предисловии к ГОСТ 30774-2001 говорится, что «опасные отходы можно считать опасными лишь после указания вида и степени опасности, т.е., когда у них есть паспорт. Так, паспортизация опасных отходов обозначает паспортизацию всех отходов».

Пока непонятно, для каких именно отходов паспорт нужен: только с опасными свойствами или всех без исключений. Не решен также вопрос об общем числе классов уровня опасности. В Критериях причисления опасных отходов к некоторому классу опасности для окружающей среды некоторый класс опасности определяется по степени вероятного отрицательного влияния на природную среду при опосредованном или прямом воздействии. В данном документе абсолютно все отходы классифицируют на 5 классов.

Санитарные требования по причислению к классу опасности отходов токсичного вида потребления и производства устанавливают критерии и гигиенические нормы по отнесению к какому-либо классу опасности отходов по уровню их токсичности и используются для установления, а также предотвращения вредного действия токсичных отходов на ОПС и здоровье людей. В данном нормативном акте все отходы по уровню воздействия на ОПС делятся на 4 класса. Так, подразделение на классы опасности в указанных документах производится по разным критериям – технологическим и экологическим. При этом ни в каком нормативном документе не определяется соотношение между токсикологическими и экологическими нормами.

Более целесообразной является установка МПР России: абсолютно все отходы разделяются на 5 классов опасности, а паспорт оформляется для отходов 1-4 класса, содержащиеся в ФККО и характеризующиеся опасными свойствами.

На основании требований МПР РФ паспорт опасного отхода нужен лишь для отходов, записанных в ФККО, последняя цифра кода которых от 1 до 4, а 11 и 12 цифры – от 1 до 22.

В следующей части статьи мы подробно поговорим о свойствах отходов, а также об обозначении цифрами вида опасности данного отхода.

Это интересно ...

  • Натуральное строительство как тренд Натуральное строительство как тренд На фоне глобальных экологических проблем тенденцией последних лет стало стремление ко всему природному и естественному. И строительная отрасль в этом
  • Что получит Tesla от своей «Гигафабрики»? Что получит Tesla от своей «Гигафабрики»? А вы знаете, каким был первый автомобиль Tesla? Это было что-то похожее на Roadster с обложки глянцевого журнала. В маленьком
  • Экологическая чистота автомобилей BMW Экологическая чистота автомобилей BMW Сразу две авторитетные независимые мировые организации признали автомобили марки BMW самыми экологичными в 2013 году. Одно из наиболее уважаемых аналитических
  • Экологические похороны: что это? Экологические похороны: что это? Большинство людей связывают понятие экологии с загрязнением природы, нарушением целостности озонового слоя, альтернативной энергетикой и электромобилями. Но на самом деле

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.