Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 3

20 января, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В предыдущей части статьи мы привели список продуктов, являющийся стержнем здорового питания. В данном списке до сныти указаны продукты, входящие в зимний рацион. Дробленый овес замечателен тем, что его можно употреблять в сухом виде, заменяя им хлеб. Для массирования десен и укрепления зубов необходимо в рацион включать твердую пищу, в первую очередь, черствый хлеб. Также к зимним продуктам относятся яблоки и тыква, способные храниться до весны.

Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 3

После сныти перечислены плоды и растения весеннего и летнего рациона. Одуванчик является чемпионом по длительности потребления в пищу. В конце апреля и в сентябре в пищу употребляются его листья, а в мае питательными являются цветы. Листья одуванчика едят все лето, но летом достаточно и другой зелени.

Срезая короткой лопатой-косой верхний слой травы корни одуванчика не извлекаются и не нарушаются, поэтому он является также чемпионом на вновь отросшем массиве травы. За пару сезонов пищей-одуванчиком возможно заполнить пространство между всеми кустарниками и деревьями. Данный сорняк тем хорош, что сочен и невысок для срезания, а лужайка во время цветения невероятно красива. Владельцы коров вам позавидуют.

Белка немного в зеленых растениях, но он очень ценный. Прекрасная трава (сныть или одуванчик) принимается в пищу вместе с острой травой (лук или чеснок), заедается нечищеным печеным или вареным картофелем или черным хлебом и запивается подсолнечным маслом. Листья крапивы перед едой нужно ошпарить и положить в кастрюлю на окончательном этапе варки каши (перед тем, как завернуть кашу в одеяло). Цветами плодовых деревьев и одуванчика легко можно утолить голод в процессе прополки.

Зависимость жизнедеятельности от социума сократит способность наедаться малиной, вишней или яблоками, которые достаточно долго не вызывают оскомину. После литра малины или вишни чувствуешь себя прекрасно, а прием нескольких килограммов яблок на осеннем солнышке потребует недолговременного отдыха в отличном расположении духа.

Дачная недвижимость: наш дом – это Природа. Дача с большой территорией земли привязывает к себе – растениям нужен полив. Сад из вишен, яблонь, малины и смородины с ежегодными посадками тыквы может автономно существовать, допуская продолжительное отсутствие хозяев, наезжающих время от времени, учитывая свое хозяйство, городскую жизнедеятельность и обстоятельства.

Список указанных периодов: начало апреля (встреча паводка – снижение ущерба от него, сбор плавника на реке, зелень, первые солнечные ванны и купания); конец апреля (посадка или пересадка кустарников и деревьев; прореживание, обрезка кустарников и деревьев, посадка тыквы, строительные работы); начало мая (витаминизация зелеными побегами сосны и цветами одуванчика, посадка тыквы); начало июня (прополка, поедание дикой земляники); июль (прополка, малиново-вишневая диета); конец августа по сентябрь (тыквенно-яблочная диета), октябрь (тыквенная диета, строительные работы, последние солнечные ванны, консервация дачи на зиму).

Если посадить малину поздних и ранних сортов, то ее плодоношение можно растянуть с июня до конца сентября. Если посадить малину на берегу реки, то это увеличит размер ягод и время плодоношения практически на месяц, благодаря прибрежному микроклимату. Плантации малины легко направить в нужном направлении, для этого срезают сорняки лопатой-косой над самой землей. Именно так, а не с помощью пересадки добиваются расширенного воспроизводства ягод (не следует подавлять «инициативу» кустарника).

Легче прореживать малину, чем ежегодно вести борьбу с сорняками. Малина прекрасно глушит низкорослые сорняки (осоку, например), не давая образоваться дерну. Малина отлично растет на искусственном рельефе или на складках местности, укрепляет оползневые склоны.

Тыква – одна из наиболее неприхотливых однолетних культур. Сорняков она не боится, она использует их, как древесные стволы, отвесные склоны использует для движения к воде и солнцу. Тыква созревает до начала заморозков, для нее очень подходит микроклимат малой реки, которая защищает от засухи, осенних и летних заморозков. Плоды тыквы дозревают до конца и хранятся в условиях комнатной температуры до апреля.

Каждой семье – по отдельной полуподземке. Последовав данным рекомендациям по оптимизации жизнедеятельности, вы можете обрести сверхвозможности для того, чтобы ощущать себя независимыми в социуме, и в Природе. Десятки километров для вас будут казаться прогулкой, а у себя на даче вы построите жилье, применяя бросовые и природные материалы, внедряя дачные энергосберегающие технологии.

Полуподземка отличается от подземки (землянки) тем, что у нее есть крыша на уровне земли, либо немного ниже. Поэтому не требуется даже один накат бревен – хватит дощатого покрытия. Бревна, фиксирующие стены полуподземки, выходят из земли, поэтому сохраняются лучше. Они не несут существенной нагрузки, поэтому можно применять не строительные породы древесины, плавник или бурелом.

Выемка грунта для строительства полуподземки производится из расчета 2-3 кубометра на одного человека. Например, жилье для трех человек будет требовать выемки земли в виде куба 2х2 метра. Грунт бросается с северной стороны (как бруствер) для лучшего сохранения тепли и прогрева (создания микроклимата).

У полуподземки с односкатной крышей нет парусности, поэтому можно не крепить покрытие, как вывернутый линолеум на изнанку (снизу), обломков шифера (сверху), обрезков железа для кровли. Ураганный ветер их не поднимет снизу. Под нижним козырьком образуется канавка для отведения воды.

Вход (фасад) у полуподземки должен быть южным, чтобы жилище прогревалось днем и могло подсыхать, согревая ночью жильцов. Для лучшего проветривания и прогревания вход оборудуется амфитеатром, поэтому ступени из земли после дождя быстро просыхают. Делаются стоки для паводковых и ливневых вод, а также скорого высыхания входа, в виде колодцев небольших размеров.

Северная, западная и восточная стороны строятся глухими стенами (нет щелей и окон). Промежутки между бревнами, составляющими стены, а также их стыки с досками крыши заполняются ненужными вещами и тряпками. Почти все дно такого жилища занимает большой лежак. Днем со стороны входа широкая доска вынимается, и лежак становится местами для посадки (ногами к печке - выходу). Вещи развешиваются на множестве гвоздей, имеющихся над печкой и на всех стенах (для просушки).

Печка из печного старого кирпича сооружается в юго-восточной части подземки (учитывая преобладающее направление ветра с запада).

В пожарном отношении полуподземка почти безопасна, так как три стены и крыша изнутри практически герметичны и воздушная тяга имеет направление к южной стороне, по трубе вверх.

Языки пламени стремятся наружу, а не внутрь жилья, поэтому можно закладывать в печку толстые длинные ветки, не распиливая их. Если печную дверку сделать короткой и съемной, оставив снизу окошко-зазор, то полуподземка сможет освещаться в процессе горения дров.

Около печки находится дверной проем с приставной дверцей, от холодильника, например. Днем дверку оставляют для прогрева полуподземки, можно ее использовать в качестве природного солярия. К вечеру становится холоднее, а полуподземка удерживает тепло дня, как прогретая изба за день. Но полуподземка ветром не продувается, что делает лучше сохранение тепла в ветреную погоду. В раскрытой полуподземке, по сравнению с землянкой, практически нет «эффекта погреба».

Полуподземка не отбрасывает тени, поэтому ее можно засаживать деревьями и с севера, и с запада. Природный ландшафт при этом не нарушится не только данным рукотворным строением, но и время от времени появляющейся струйкой дыма, которую будут скрывать листья. Заготовку дров, растопку печки и поддержание в полуподземке огня разрешается доверять детям. Наверное, сложно найти дело, которое бы они могли делать с подобным удовольствием. Гораздо приятнее смотреть на огонь, чем на телеящик с утомительной рекламой.

Массив полуподземных сооружений на дачных участках, гармонирующий с природой, обустроенный зелеными изгородями со спутника будет незаметен. Не придется переживать за полуподземное жилище: оно, можно сказать, неуничтожимо, легко улучшается и ремонтируется из года в год (по мере поступления необходимых материалов). Для сооружения полуподземки подойдет любая местность. Большой уклон участка только облегчит ее возведение (низведение). Естественно, нельзя строить полуподземку в прибрежной зоне, где может случиться паводок.

Когда прогресс вреден. Наиболее важным достоинством полуподземки считается звукоизоляция. Большинство дачников обзавелись мотоблоками, электрическими и бензоинструментами, которые мешают соседям. Ни кирпичный дом, ни изба от проходящего автотранспорта, газонокосилок, режущих звуков пил вас не спасут. Тогда полуподземка оказывается незаменимой.

Без электричества пожить полезно: хочешь – не хочешь, а ляжешь и встанешь с солнцем. Газ еще опаснее. Достаточно того, что газовое оборудование является в городской квартире объектом повышенного внимания. Энергетическая независимость дачи на природе обеспечивается сушняком, собранным здесь же на участке (вишня и малина прекрасно подходят для растопки печи) и близлежащей территории. Паводок на небольшой реке столько стройматериалов и топлива приносит, что хватит на целый дачный сезон. Оказать Природе помощь по утилизации падших деревьев, кроме дачника, некому.

Общество потребления – диктатура предложения над спросом. Сегодня люди являются винтиками потребления – они гонятся за прогрессом, не видя, как становятся больными и беспомощными. Выпускается много вредного и бесполезного, а каждая новая вещь, купленная вами, косвенно или прямо ухудшает качество воды и воздуха.

За современные технические новшества (автомобиль это или бензопила) необходимо платить не просто деньгами, а своими физическими возможностями. Имея здоровье, практически всегда можно найти легкое решение, которое гроша ломаного не стоит. Ведя жизнедеятельность согласно со своим организмом и Природой, целее будете!

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.