Проблемы Российской экологической политики. Часть 1

11 ноября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Забота о состоянии природной экосферы, пожалуй, одна из остро стоящих. Развитие науки и технологий в промышленных масштабах, влияние человека на окружающую природу влечет за собой дегенеративные изменения в экологической системе.

Проблемы Российской экологической политики. Часть 1

Все это ведет к исчерпанию ресурсов, загрязнению природы, упадку моральности и ответственности. Плохая экология сказывается и на здоровье человека, низкий порог нравственности стимулирует внешнеполитическую экономическую политику и выражается в борьбе за источники ресурсов и пространство обитания.

Проанализировав состояние экологии в России, можно сказать, что экологические показатели здесь имеют наименьший уровень во всем Мире. Уровень загрязненности достиг катастрофических необратимых масштабов. Степень значимости убытков в области экономики соответствует половине бюджета страны. Это немалая цифра значительно может увеличиться, если учитывать вред, который наносится здоровью людей и ведет к потере трудоспособности.

Четверть сотни промышленных гигантов ежегодно засоряют выбросами атмосферу, водные ресурсы и недра. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, такие действия определяются как преступные. Но, к сожалению, до тех пор, пока вопросы экономики будут преобладать над вопросами экологическими, закон бессилен.

За последние десятилетия, из-за плохих экологических условий страдает не только весь организм, а поражаются целые системы. Жизненный уровень снизился до 60 лет, почти каждый десятый новорожденный малыш страдает от врожденных патологий нервной системы и имеет пороки развития, а виной всему генные мутации, провоцируемые экзогенными реагентами.

В тех областях, где базируются крупные промышленные комплексы, статистические данные могут повышаться до 6 раз. В таких областях третья часть населения страдает от патологий защитной системы организма, а по мировым стандартам, это может свидетельствовать о том, что грядет вымирание рода. И таких бедственных зон на территории России почти треть, лишь несколько процентов жителей проживают в удовлетворительных экологических условиях.

Настало время, когда стоит задуматься о будущем и о том, что использовать возможности природных ресурсов не так безрассудно. Только введение серьезных штрафных санкций, повышение требований к работе промышленных комплексов и ужесточение законов уголовного кодекса в вопросе экологии может помочь остановить дальнейшие разрушения. В итоге нынешние недочеты будут сказываться на здоровье многих будущих поколений, которые приведут к вымиранию целых территорий и народности.

Практическое введение экологического права на должную позицию в законодательстве должно происходить по двум параллелям:

1. Разработка мощного законодательного базиса, эффективно исполняемого и опирающегося на продуктивные научные исследования и достижения.

2. Разработка комплекса мероприятий, направленных на восстановление вреда от экологического бедствия, как окружающему миру, так и человеческому здоровью.

Работы по внедрению экологического права следует проводить в комплексе с изменениями в области внешней политики, внешней и внутренней экономики, системы образования. В разработке находятся документы, регламентирующие прогрессивное внедрение экологического права, политику в области охраны окружающего мира и эффективное практическое применение их в функционирующем законодательстве страны.

За последнее время небрежное отношение к природным ресурсам, бездеятельность и промышленная экспансия привели к качественным изменениям экологии. В условиях экологического бедствия возникла потребность в создании дополнительных документов, регламентирующих дальнейшее взаимоотношение человека с экосферой.

Стимулом выступили последние статистические исследования ученых, которые показали, что процесс истощения экосферы практически необратим и повлечет за собой не просто исчерпание источников сырья, но и приведет к вымиранию целого рода, а условия на территории России станут непригодными для жизни.

Почти половина населения страны на себе ощущает изменения в экологической системе, и данная проблема вызывает все большей опасений. По статистическим данным, состояние экологии тревожит население не меньше, чем рост преступлений и демпингованность цен.

От состояния окружающего мира зависят и такие факторы, моделирующие демографию государства – активизация эмиграционных и миграционных процессов, трудоспособность граждан, изменения здоровья, устоявшаяся в обществе стабильность в плане политики.

В создавшихся условиях купание в реках и озерах чревато заболеваниями кожи и инфекционными болезнями, привычный сбор ягод и грибов все чаще оборачивается необратимыми отравлениями, причиной которых являются выбросы промышленными комплексами токсичных соединений. В городах из-за высокой загазованности повысился уровень заболеваний дыхательной системы, половина случаев которых принимает хроническую или злокачественную форму течения.

Низкий уровень экологии провоцирует дискредитацию личных интересов, что ведет к народным негодованиям и коллективному протесту. По коллективным жалобам стали закрываться промышленные комплексы по утилизации токсических отходов вблизи жилых комплексов.

Чтобы общество функционировало как целый здоровый организм, важно развитие мощного законодательного базиса, эффективно исполняемого и опирающегося на продуктивные научные исследования и достижения. Также уместна разработка комплекса мероприятий, направленных на восстановление вреда от экологического бедствия, как окружающему миру, так и человеческому здоровью.

Острая потребность введения изменений в экологическую политику на государственном уровне сформирована на основе трех важнейших проблем:

1) контакт человека с природой приобрел неблагоприятную форму, когда обеспечение основных потребностей для нормальной жизнедеятельности человека достигается путем насильственного извлечения сырья из природного фонда. Это провоцирует исчерпание сырьевых источников в природе и дальнейшее вымирание нации;

2) прямое влияние экономической и военной политики на разрушение экологической системы;

3) Отсутствие нравственности и эстетических ценностей по отношению к природным богатствам. Нежелание поддерживать должное состояние и проводить мероприятия по сохранению и восстановлению внешней среды и природно-заповедного фонда. К сожалению, проблема актуальна на личностном уровне.

В целом, экологическое право и политика собирает в себе несколько разнопрофильных отраслей политики, которые и являются образующим звеном. Это и военная политика, экономическая политика, юриспруденция, общественное право. Экологическая политика должна быть устремлена на стабилизацию плодотворного и положительного процесса взаимосвязи между экономикой, обществом и природным фондом.

Внесение изменений в действующие законы поможет решить вопросы в сфере развития экологической политики, а развитие науки и интеграция научных открытий в области экологии положительно скажется на поиске путей решения грядущей катастрофы.

Ряд мероприятий по защите и сохранению природных ресурсов должен быть направлен на восстановлении нанесенного ущерба природе и поиске альтернативных ресурсов и источников питания.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Шум – незримый и коварный враг. Часть 2 Шум – незримый и коварный враг. Часть 2 Продолжаем говорить о вреде шума в современном образе жизни. Научные данные подтверждают о том, что шум является коварным врагом (специалисты
  • Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 До некоторого времени влияние окружающего шума на человеческий организм не было объектом исследований, хотя о его вреде знали давно и
  • Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку
  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»


Обсуждение закрыто.