Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 2

04 ноября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем рассматривать тему развития человека на фоне изменения окружающей среды обитания. Экология человека. Данный термин обозначает комплекс вопросов относительно взаимодействия человека и окружающей среды, закономерности появления, развития и существования антропоэкологических систем, которые удовлетворяют свои потребности и находятся в постоянной обратной связи с природой.

Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 2

Размеры данных систем могут быть разными, они зависят от характера и численности организации популяции людей. Это могут быть этносы, изоляты, нации, разнящиеся по способу и уровню производства, национальному сознанию, укладу жизни и т.д., наконец, в целом человечество. Огромную роль в установлении размера антропоэкологической системы играют природные условия. Самые многочисленные популяции современности, объединяющие 80% людей, обитают на 44% суши в области саванн и тропических лесов, в зоне умеренного пояса, где имеются смешанные леса. 4% населения обитает в пустынях и засушливых зонах.

Основной отличительной особенностью антропоэкологических систем можно назвать сообщества людей в их составе, которые обладают высокоразвитой психикой и направленных сознанием. Человеческие сообщества различаются по структуре социальных и экономических отношений, по методу производства материальных ценностей. Уровень воздействия человеческого сообщества на окружающую среду определяется его активностью. Развивающиеся сообщества (во время индустриализации) характеризуются одновременно с повышением численности населения, ростом потребностей его в продуктах питания, водных ресурсах, сырье, размещении отходов. Это увеличивает нагрузку на природу, делает интенсивнее применение биотических (система живых организмов, влияющих на человека, которые также являются его пищей, средой обитания человека) и абиотических (неорганические условия жизни организмов, химический состав воды, воздуха, почвы, влажность, температура и т.д.) экологических параметров окружающей среды обитания человека. Комплексы данных факторов характеризуются разным действием на популяции людей, в результате которых в различных климатических и географических зонах появились разные адаптивные группы людей.

Адаптивный тип – это норма физиологической и биологической реакции на систему условий естественной окружающей среды и проявляется он в развитии биохимических, морфофункциональных и психологических признаков, которые обеспечивают оптимальную приспособленность к определенным условиям обитания.

В ходе образования антропоэкологических систем взаимодействие между людьми и природной средой происходит по трем направлениям:

- Изменяются социальные и биологические показатели конкретных индивидуумов и целого общества, ориентированные на удовлетворение требований, которые окружающая среда предъявляет к человеку;

- Происходят изменения в сознании человека;

- Перестраивается сама среда обитания человека для удовлетворения его требований, после чего постепенно истощаются природные запасы.

В течение истории существования человечества пропорция названных изменений двигалась в сторону главной роли двух последних направлений. Природная среда, где человечество зарождалось, после перехода к скотоводству и культурному земледелию частично уступила место очеловеченной среде сельских жителей. С появлением современных городов начался переход к проживанию человеческих сообществ в абсолютно очеловеченной среде, пределы распространения которой непрерывно расширяются.

Общим результатом социальных и биологических процессов в антропоэкологических системах является психосоматическая групповая и индивидуальная приспособленность сообщества людей к жизни в средах обитания и культуры.

Человек в отличие от иных живых организмов адаптируется к условиям существования не только физиологически, но и эмоционально, психологически.

Среда обитания человека. Качество среды обитания

Из-за высокого уровня организации организма человека, которого он смог достичь в качестве биосоциального существа при помощи высокоразвитой психики, его отношения со средой обитания имеют значительные особенности.

В качестве экологического фактора люди в отличие от животных не просто используют природные ресурсы, но и осознанно и целенаправленно действуют на окружающую среду, адаптируют условия под свои потребности, господствуют над ней. Это стало возможно благодаря наличию психики высокого уровня, что ему позволяет заселять самые разные условия обитания.

Человечество – единственный вид на Земле, который обитает везде и всюду, что делает его экологическим фактором с повсеместным распространением влияния. Влияние человека, благодаря воздействию на все основные компоненты биосферы, достигается в самых дальних экологических областях планеты. Печальный пример тому – обнаружение ДДТ в печени тюленей и пингвинов, пойманных в Антарктиде, где ни один из данных инсектицидов не использовался. Следующая особенность человека в качестве экологического фактора состоит в активном, осознанном, целенаправленном действии на окружающую среду. Человеческое сознание обращается человеком на изменение среды обитания. Экологический оптимум человеческого существования на базе его психических и биологических процессов ограничен, и возможность повсеместного расселения достигается не методом изменения людьми их личной психики и физиологии, а методом создания очеловеченной среды.

Формированием искусственной среды обитания вокруг себя обуславливается и специфика человека в качестве объекта действия факторов экологии. Данное действие непременно опосредовано результатами деятельности производства людей. В итоге природные экосистемы вытесняются антропогенными экологическими системами, единственным экологическим доминирующим фактором которых представлен сам человек. Итак, среда обитания человека включает социально-культурный и биоприродный компоненты, или искусственную и естественную среды. При этом человек представлен биосоциальным существом и в культурной, и естественной среде.

Факторы искусственной и естественной среды оказывают постоянное влияние на человека. Результаты действия факторов природы, которые различны в разных областях обитаемых территорий планеты, в течение истории человечества проявляются и сегодня в экологической дифференциации населения Земли, разделении его на адаптивные типы и расы. Социальные факторы обуславливают возникновение и смену хозяйственно-культурных типов человеческих сообществ (рыболовы, охотники и т.д.). Биологические факторы характеризуют возникновение этносов (нации, народы).

Образование этносов и хозяйственно-культурных типов зависит от природной среды обитания людей. Данная зависимость была самой сильной на ранних этапах развития общества людей. Но уже тогда и тем более в более поздние временные периоды развития людей зависимость образования этнических и хозяйственно-культурных типов от условий природы опосредовалась уровнем культурного и социально-экономического развития конкретного народа. На протяжении всей истории общество специально приспосабливает к своим нуждам окружающую среду. Инструментом данного приспособления, связующим компонентом между очеловеченной и природной средой, является разум и направленная трудовая деятельность человеческого общества, в ходе которой люди создают культурную и хозяйственную среду, от которой зависят показатели здоровья, образ жизни и структура заболеваемости.

Среда обитания человека – это переплетение взаимодействующих психических, биологических и антропогенных факторов в области экологии, набор которых отличатся в разных природных, экономических и географических  областях планеты. В этих условиях требуется общий интегральный критерий оценки качества среды обитания человека, свидетельствующий о ее пригодности для жизни людей. По Уставу Всемирной организации здравоохранения 1968 года, данным критерием является состояние уровня здоровья населения. В экологических исследованиях термин «здоровье» применяют в широком смысле в качестве показателя полного психического, физического и душевного благополучия организма человека.

Основное направление развития экологии человека ориентировано на выяснение вопросов управления средой, разработку путей рационального использования природы, оптимизации жизненных условий людей в разных антропоэкологических системах.

В последней части статьи мы расскажем о том, какие адаптационные типы людей существуют, как они приспосабливаются к неблагоприятной среде обитания человека.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку
  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским
  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления


Обсуждение закрыто.