Шум – незримый и коварный враг. Часть 2

28 октября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем говорить о вреде шума в современном образе жизни. Научные данные подтверждают о том, что шум является коварным врагом (специалисты считают, что он вредит гораздо больше организму человека, чем курение); акустические поражения, накапливаясь в организме, сильно угнетают нервную систему. Изменяется скорость, сила нервных процессов тем больше, чем сильнее шум. Последствия долговременного действия шума часто проявляется в непривычной для конкретного человека повышенной раздражимости и возбудимости. Люди, которые постоянно подвергаются действию шума, в общении становятся невыносимыми.

Шум – незримый и коварный враг. Часть 2

Так, шум плохо сказывается на жизни семьи и общества. В Англии каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина страдает неврозом, причиной которого является шум. Каждый пятый пациент психиатрических клиник Франции оказался здесь по этой же причине.

Случай произошел в Бронксе (Нью-Йорк). Вечером четверо мальчишек шумно возились рядом с многоквартирным домом. Внезапно из окна второго этажа окружающие услышали выстрел, один из мальчиков упал мертвым на тротуар. Убийца в полиции заявил, что потерял самообладание по той причине, что из-за шума детей он не мог уснуть.

Шум не позволяет нормально отдохнуть, нарушает сон. Н.Е. Введенский, известный русский физиолог писал, что восьмичасовой сон – это бронированное время отдыха организма, никто не имеет права посягать на него; отнимать данное время – равносильно обкрадывать человека, при этом отнимать самое ценное, что у него есть. Восьмичасовой сон в ночное время необходим для восстановления нервной энергии, потраченной за день, но лишь немногие могут похвастаться тем, что регулярно спят по восемь часов.

В наше неспокойное время нервная система человека находится в постоянном напряжении, она захвачена потоком ежедневных забот, и бессонница оказывается прямым следствием огромных нервно-психологических перегрузок. Систематическое недосыпание приводит в свою очередь к сложным нервным расстройствам. В 1959 году американец Петер Трипп в течение восьми суток в ходе научного эксперимента воздерживался от сна. Это 192 часа. На четвертые сутки его начали одолевать кошмары, возникали провалы в памяти. Через 100 бессонных часов Трипп оказался на грани безумия.

По статистике, бессонница мучает каждого четвертого гражданина ФРГ, каждого третьего жителя Америки. Бразильское телевидение одно время показывало в вечернее время специальные передачи, способствующие сну, с колыбельными песнями, упражнениями, которые наводят на сон, и повторяющимися звуками, похожими на зевоту. У людей, страдающих бессонницей, данные серии пользовались огромной популярностью.

Миллионы наших современников в поисках сна оглушают себя большими объемами снотворных средств. В Германии потребляются ежегодно сотни миллионов порций «пилюль счастья» или «таблеток покоя». Их вред очевиден. Известно, что сон, вызванный разными препаратами искусственным образом, не равноценен природному. Действия снотворных препаратов хватает ненадолго, организм к ним привыкает быстро, приходится периодически увеличивать дозу. В итоге развивается наркомания.

Простые (допустимые) шумы, что доказано исследованиями, нормальному сну не мешают. Но шумы повышенных уровней, особенно неожиданные, легко могут его нарушить. Если это происходит, то получается существенный звуковой стресс, являющийся отличной почвой для развития стойких неврозов, бессонницы, раннего атеросклероза. Если такие шумы повторяются периодически через некоторые промежутки времени, то человек начинает их ждать невольно (эффект ожидания) и впадает в состояние нервного возбуждения, причем, не зависимо слаб или силен шум.

Шум действует на психику человека угнетающе, вызывая существенное расходование нервной энергии, приводя к образованию чувства протеста и дискомфорта, способствует исподволь увеличению количества заболеваний. Как было сказано – еще раз подчеркнем – шум коварен, его пагубное действие совершается незаметно и постепенно. Нарушения в человеческом организме не выражаются сразу и ярко. В этом и есть одна из причин недооценки важности борьбы с шумом.

Часто шум играет злую шутку и в образовании сердечнососудистых заболеваний. Популярный советский терапевт академик А.Л. Мясников считал шум одним из причин гипертонии. Эксперименты, проводимые на животных, данную мысль подтвердили. Одновременно с этим, клинические исследования подтверждают то, что устранение шумового раздражителя приводит к нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Под действием шума наблюдались и другие функциональные нарушения сердечнососудистой системы человеческого организма. Исследования выявили, что в циркуляции крови наступают изменения. Даже несколько слов, сказанных громко, вызывают сокращение сосудов. Например, рабочие, занятые на клепальных работах, часто страдают систематическими спазмами сосудов кистей рук.

Исследования также подтвердили, причем и зарубежных и отечественных ученых, что действие шума негативно отражается и на деятельности желез внутренней секреции, кишечника и желудка. Шум отрицательно действует на деятельность мозга, угнетает вестибулярные и зрительные анализаторы, приводит к быстрой утомляемости. Чем выше уровень шума, тем медленнее реакция на происходящее и тем хуже зрение. Не в этом ли кроется причина множества автокатастроф? Смотрите сами. Сила звука сирены автомобиля на расстоянии 2-3 метра равняется 95-100 дБ, а реакция зрения при шуме уже в 90 дБ снижается на четверть. Шум приводит к возбуждению вестибулярного анализатора, в результате этого возникает головокружение, происходит нарушение координации движений, а при увеличении шума до 130 дБ возникают иллюзии перемещения предметов.

Итак, шум воздействует разрушающе на весь организм. Также этому способствует обстоятельство того, что мы не защищены от шума. От яркого света мы зажмуриваемся. От ожога нас убережет тот же инстинкт, мы рефлекторно уберем руку от горячей поверхности. А вот на шум у человека нет защитных механизмов.

В век научного и технического прогресса получила большое распространение вибрационная техника. Вибрации, т.е. механические колебательные движения твердых тел для организма совсем не безразличны. А если еще учесть, что шум – один из «спутников» вибраций, то их комбинированное вредоносное влияние на человека недооценивать нельзя. Ученые заявляют, что треть людей, особенно жители городов, которые все время подвержены виброатакам и шумовым атакам, стареют раньше на 8-10 лет.

Обобщая все, сказанное выше, можно утверждать с полным основанием о наличии шумовой болезни, то есть заболевания всего организма, которое развивается в результате действия шума с поражением нервной системы и слуха преимущественно.

Один из ученых назвал шум «невидимкой с кувалдой в руках». Такое образное определение абсолютно верно. Шумовая болезнь незаметно подкрадывается к человеку, маскируясь часто под другие недуги, а ее последствия часто очень серьезны.

С шумом шутки плохи. Перефразируя популярную поговорку «Чистота – залог здоровья», гигиенисты настойчиво сегодня напоминают о другой истине: «Тишина – залог здоровья».

Это интересно ...

  • Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 Шум – незримый и коварный враг. Часть 1 До некоторого времени влияние окружающего шума на человеческий организм не было объектом исследований, хотя о его вреде знали давно и
  • Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку
  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским

Последние новости и статьи:

  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления
  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в
  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,


Обсуждение закрыто.