Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 1

29 октября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Непрерывный общественный прогресс тесно связан с феноменом человека в качестве биосоциального существа, которое характеризуется высоким уровнем психологических процессов, происходящих в коре головного мозга и социальным поведением. Человек в качестве разумного высокоорганизованного существа, изготавливающего орудия труда и имеющего психику, существует более 2 миллионов лет. И за все это время перемены в условиях окружающего мира приводили к изменениям и развитию человека – в ходе трудовой деятельности происходило совершенствование его мозга, конечностей, происходило развитие мышления, сформировалась праворукость, появлялись новые творческие знания и навыки.

Какую роль в биосоциальном развитии человека играет экологическое сознание и среда обитания. Часть 1

Это все около 40 лет назад привело к возникновению человека нашего психологического типа - Homo sapiens, то есть человека разумного, который больше не меняется. И сначала медленно, а потом стремительно благодаря увеличивающемуся экономическому и техногенному воздействию, урбанизации городов, увеличения численности населения, войн и т.д. начала меняться окружающая среда, а вместе с этим и психика человека. Человек, будучи существом социальным, - единственный организм на Земле, который обладает разумом и четко выраженной психикой, языком и социальной сущностью. Но человек – это биологический вид, имеющий врожденные инстинкты выживания, продолжения своего рода и сохранения потомства, которые на сегодняшнем этапе развития человека приравниваются к социальным инстинктам.

С точки зрения психологии вернее характеризовать человека биосоциальным существом, то есть посредством понятия, характеризующего двойственность его природы – борьбу противоположностей и диалектическое единство. Эти два свойства человека ответственны за мир, любовь и согласие, с одной стороны, а с другой – за ненависть, зависть, разрушительные последствия в экологии, глобальные конфликты, катастрофы, преступления и войны. Это приводит к значительному изменению внешнего вида планеты, формируя опасность экологического загрязнения и самоуничтожения человека в целом как вида.

Социальное и биологическое в природе человека заметно и на современной стадии развития человека и его психики и выражается, во-первых, в сохранении потомства и инстинкте размножения, в потребности общения, любви, дружбы, проявлении эмоций и другое.

Так как все биологическое в нем является его биологическим генофондом, психическое развитие человека на данном этапе зависит от социальных и биологических факторов, а также экологических катастроф, глобальных климатических явлений и последствий.

Таким образом, изучение психологии человека – это социальная и биологическая задача. Психология – наука, исследующая закономерности развития функционирования человеческой психики в качестве особой формы его жизни и деятельности в окружающем мире, а также биология – наука, исследующая биологические процессы, происходящие в коре головного мозга, вместе с другими науками, исследующими общество и человека, не могут игнорировать существенные проблемы в экологии, с которыми человечество столкнулось на рубеже XXI века.

Антропогенез и развитие психики человека

Антропогенез – процесс возникновения человека, его становление в качестве биологического вида в ходе образования общества и обособления его из окружающей среды, которое обозначается социогенезом или социальным развитием.

Методологическая база антропогенеза – естественно-материалистическая теория развития человека, физиология, генетика и дарвинизм, объясняющие дидактически взаимоотношения социального и биологического факторов эволюции человека замещением материи более высокой формы – социальной низких – биологических, которые только подчиняются и преобразуются первой, но не отменяются.

В процессе антропогенеза важную роль играла целенаправленная осознанная трудовая деятельность, которая повлекла совершенствование головного мозга, формирование сознания, развитие конечностей. Роль труда в качестве главного фактора антропогенеза была на различных этапах его развития различной, так как на раннем этапе первобытного общества (когда люди жили стадом) эволюция в социальной организации зависела существенно от биологического развития человека; процесс антропогенеза в целом всегда сопровождался равномерным сужением области влияния естественного отбора в сторону образования общественных закономерностей и формирования культурной и социальной среды.

Современная наука подтверждает, что планета Земля образовалась около 4,5 млрд. лет, а самые первые следы жизни организмов характеризуются возрастом в 3,5 млрд. лет. Благодаря открытиям археологов последних десятилетий на африканском континенте, было доказано, что у предков современного человека прямохождение сформировалось примерно 6-5 млн. лет назад. Данный период истории и стал временем образования самых древних представителей семейства гоминид или человекообразных обезьян двуногих африканских приматов австралопитеков южно-африканского и афарского, найденных в Кении, Южной Африке и Танзании. Строение их скелетов подтверждает прямохождение, система зубов походит на человеческую, а масса мозга равна 380-500 г при массе тела 25-65 кг. Там, где найдены остатки австралопитеков, есть множество костей, которые были расколоты тяжелыми предметами. Множество черепов животных расколоты именно с левой стороны, что подтверждает то, что австралопитеки в основном были правшами. Некоторые из них научились добывать огонь.

Австралопитеки очень похожи на человека именно по строению системы зубов и образу передвижения. Изучение их показало, что двуногость, а не объем мозга, стала основной адаптации ранних гоминид. По находкам в Танзании в 1964 году был выделен еще один вид Homo habilis – человек умелый, его возраст составляет 2-1,7 млн. лет. Отличия его от австралопитеков - двуногость, прогрессивное строение зубной системы, кисти, объем черепно-мозговой коробки от 540-700 см3, что превышает в 1,5 раза объем мозга австралопитеков. Внутри черепа найдены признаки нейроморфологических изменений, которые были определены по отпечаткам головного мозга: развитие двух речевых центров и четкая асимметрия полушарий – условие для формирования членораздельной речи. Большой палец стопы в сторону не отведен, что означает то, что изменения в морфологии, относящиеся к прямохождению, у него завершились полностью. С остатками Homo habilis были найдены орудия труда, на которых были видны следы обработки, что говорит о присутствии ранних форм труда.

Все эти признаки, основной из которых прогрессивное развитие мозга, описывают совсем другой уровень морфофункциональной организации, которая свойственна для человека Homo.

Сравнение морфологии афарского и африканского австралопитека с сегодняшним человеком дает возможность предположить следующую схему эволюции физиологии древних гоминид. Общим предком разумного человека является афарский австралопитек. Африканский австралопитек в данной схеме является представителем боковой ветви развития, который привел к более узкой специализации и появлению форм типа Australopithecus robustus, который вымер примерно 1 млн. лет назад. В течение 1-1,5 млн. лет представители обоих похожих родов и, возможно, некоторых видов семейства гоминид существовали вместе, при этом не только во времени, но и на природных пересекающихся территориях.

В основе дивергенции (то есть разделения признаков) разных линий австралопитеков и ранних гоминид могли лежать различные механизмы изоляции, в основном генетические мутации в образе хромосомных перестроек. Другими словами, эволюция австралопитековых, основным фактором которой был естественный отбор, происходила постепенно, приводя к экологическому и морфологическому разнообразию, благодаря дивергенции.

Главными факторами эволюции на предгоминином этапе антропогенеза были факторы биологической эволюции, главным из которых стал естественный отбор. Это доказывает большое разнообразие видов австралопитековых, которые обитали в различных условиях почти на всей территории Центральной, Южной и Северо-Восточной Африки. Также в возникновении рода Homo происходило неравномерное изменение генетического материала.

В разных системах и органах прогоминид присутствовала асинхронность исторического развития – филогенеза. Предполагается, что эволюция коры больших мозговых полушарий включает два компонента, разрозненных во времени: соматического, который обусловливает сенсорно-моторные функции, и несоматического, который связан с высшими функциями психики. Локомоторный комплекс развивался постепенно, а эволюция головного мозга происходила скачкообразно. Скачкообразность в эволюции структур ранних гоминид обусловлены, возможно, генными мутациями (транзиции, реверсии, транслокации и т.д.), что могло привести к развитию других морфофизиологических характеристик в итоге накопления мутаций под давлением естественного отбора. Но часть хромосомных изменений в человеческом геноме возникла именно в эпоху появления Homo habilis.

Наличие многочисленных находок архантропов возрастом 1,5-0,1 млн. лет в удаленных регионах от Африки – в Центральной Европе, в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Британских островах – говорит о стремительных адаптациях их к разным условиям существования. Поскольку небольшое различие остатков Homo erectus не совпадает с разнообразием климатических и природных условий названных территорий, то можно утверждать, что в данных адаптациях большую роль играли вместе с факторами биологическим развитием и социальные факторы: использование огня и изготовление орудий труда.

Археологические исследования доказывают, что направленный и разумный процесс освоения человеческим существом окружающей среды был начат еще в эпоху палеолита или древнекаменного века (конец III тысячелетия до н.э.) около 700 тысяч лет назад. В то время человек использовал примитивные орудия труда, сделанные из дерева и камня, занимался охотой и собирательством.

В эпоху раннего палеолита, около 500 тыс. лет назад люди стали использовать для приготовления пищи огонь, обогревали жилище и защищались от плотоядных животных. Благодаря этому происходит развитие человека и его мышление, появляется высокоорганизованная психика.

В период среднего палеолита (примерно 100 тысяч лет назад) возникли первые социальные образования людей – первобытные стада или человеческие общины, образуется социальная психология. Холодный климат среднего палеолита привел к тому, что человек в процессе естественной борьбы за выживание стал находить все новые методы и средства защиты от климатических и стихийных условий, добывать огонь, совершенствовать орудия труда и т.д.

Первые древнейшие захоронения свидетельствуют о том, что в среднем палеолите в человеческом обществе возникли первые представления о религии. Может быть, в те времена древний человек впервые произнес членораздельные звуки.

В эпоху позднего палеолита (примерно 35-10 тыс. лет назад) происходит завершение трансформации вида человека умелого (Homo habilis) в новый вид человека разумного (то есть Homo sapiens), родиной которого является Южная Африка. Биологическое приспособление к новым условиям обитания привела к образованию человеческих рас – негроидной, европеоидной и монголоидной.

В период позднего палеолита совершенствуются дальше орудия труда из кости и камня. Примерно 40 тыс. лет назад первобытное человеческое стадо сменяется родовой общиной – люди одного рода стали объединяться, они имели коллективную форму собственности на определенные орудия труда и вели хозяйство на базе принципа разделения труда в зависимости от возраста и пола. Существенно возрастает в поведении человека роль социального фактора. К периоду позднего палеолита относятся и самые первые произведения искусства и религиозные изображения – цветные изображения животных на скалах, на которых люди охотились: бизон, мамонт, олень и медведь.

В эпоху неолита (6-5 тыс. лет назад) возникают первые объединения племен, которые составляли основу этнических образований человечества с общей территорией, национальным сознанием, языком.

С появлением современного типа человека в его развитии сократилась роль биологических факторов, а роль социальных факторов увеличилась, что сказалось на поведении и психике человека. С эпохи неолита человек стремительно осваивает среду обитания, поэтому он расселяется практически по всему земному шару.

В следующей части статьи мы расскажем об экологии человека, влиянии окружающей среды на его здоровье и психику.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским
  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления
  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в


Обсуждение закрыто.