Шум – незримый и коварный враг. Часть 1

Октябрь 22, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

До некоторого времени влияние окружающего шума на человеческий организм не было объектом исследований, хотя о его вреде знали давно и правила, которые предписывают ограничивать шум в городах, появились еще в античную эпоху. Так, 2,5 тыс. лет назад в известной древнегреческой колонии, расположенной на юге Италии, в городе Сибарисе, существовали правила, охраняющие покой и сон граждан: ночью было запрещено разговаривать громко, а ремесленники – жестянщики, кузнецы и представители иных шумных профессий перемещались за пределы города.

Шум – незримый и коварный враг. Часть 1

Действие шумов, звуков на живые организмы исследует наука аудиология. Организовано и проведено множество физиологических и клинических исследований в данной области. Шум оказывает существенный вред на здоровье человека, который еще больше усугубляется, если с шумом сочетаются дополнительные отрицательные факторы – пыль и вибрация…

Но и абсолютная тишина человека угнетает и пугает. Недаром наиболее тяжелым испытанием в процессе подготовки к полету в космос космонавты считают нахождение в сурдокамере. Каждого, кто в ней оказывается, начинают сразу беспокоить звуки, которые мы обычно не замечаем, - удары пульса, сердца, дыхание, шорохи ресниц. Человек при нахождении в сурдокамере длительное время воспринимает их настолько обостренно, что этом приводит к значительным психическим расстройствам.

Замечено также давно, что шумы природы – шелест листвы, шум волны, дождя или ветра и другие – положительно влияют на человека, успокаивают его, даже помогают уснуть. В санатории «Аджария» на курорте Зеленый Мыс успешно лечат расстройства психики пением птиц. Люди, которые страдают бессонницей, уже через 8-10 сеансов такого необычного лечения начинают засыпать без использования снотворного, у них перестает болеть голова, общее физическое состояние становится лучше. А в Японии изобрели подушки, оснащенные аппаратом, который имитирует звуки капель дождя, капающих в ритме пульса человека.

Как видим, звук имеет двойственную природу: он и необходим, и вреден. Поэтому, акцентируя важность борьбы с шумом, необходимо помнить, что речь идет не абсолютно обо всех звуках, а только о раздражающих, нежелательных, которые вредно отражаются на нашем организме. Нужно учитывать и то, что субъективная реакция на различные шумы – самый важный фактор, который определяет степень его вредоносного действия.

Например, установлено, что люди умственного труда острее реагируют на шум, чем представители иных профессий. Люди с разным состоянием здоровья и разного возраста переносят шум по-разному. Молодые люди менее чувствительны к шуму: юношей 15-20 лет не стесняет адский грохот мотоциклов, составляя настоящее бедствие для пожилых людей. Особенно пагубно шум влияет на детей, делая их капризными, раздражительными, пугливыми, может привести к нарушению сна, вызвать заикание, ухудшить аппетит. При гигиенической оценке фактора шума в школах был сделан вывод, что при шуме уже в 65 дБ у детей снижается внимание, возрастает количество ошибок, ухудшается зрение, меняется рефлекторная деятельность.

Реакция организма человека на шум зависит не только от громкости шума или его источников, но и от настроения в данный момент, степени физического и нервного напряжения, от того, чем человек в настоящее время занят, является ли он любителем выпить или трезвенником, курит или нет, от окружающей его обстановки… Например, «свой» шум не доставляет неудобств, но для другого человека он очень неприятен. Так, в самолете мы в скором времени перестаем замечать гул турбин, зато раздражаемся, если сосед заколачивает гвоздь в стену своей квартиры. Особенно вредными являются раздражающие нестабильные, резки шумы, которые повторяются неритмично. Известно, что звуки, которые не беспокоят нас днем, могут оказаться нестерпимыми ночью, когда громкость своих шумов существенно снижается.

По отношению к шуму самым уязвимым является наш орган слуха. В.И. Даль прекрасно определил шум в качестве «всяких нестройных голосов, звуков, которые поражают слух». Именно – поражающие. Из физики известно, что колебательное движение, которое распространяется волнообразно в упругой среде, воде, воздухе, либо твердых телах, человеком воспринимается в качестве специфического слухового ощущения, то есть звука. Человеческий орган слуха способен уловить далеко не все колебательные процессы, а только те, частота которых попадает в границы 16-20000 герц. Один герц – одно колебание в одну секунду. Колебания, частота которых меньше 16 герц и больше 20000 герц, имеющие название инфразвук и ультразвук, не воспринимаются ухом (мы их не слышим).

Следующая величина, описывающая звуковую волну, - это уровень давления звука. Его единица измерения - децибел. Если выражаться схематично, то 1 децибел означает максимально низкий уровень звука, который улавливает ухо человека. Минимальное и максимальное значения давления звука, которые человек воспринимает в качестве звука, называются пороговыми. Наименьшее значение – это порог слышимости, который соответствует еле слышимым звукам. Максимальное значение – это болевой порог, который соответствует звукам, приводящим к болезненным ощущениям в органах слуха. Считается, что область максимальной чувствительности уха, или, область слышимых звуков, находящаяся между болевым порогом и порогом слышимости, равна 130 дБ.

Ниже приведены уровни шума (в децибелах) от распространенных звуковых источников. Расстояние до источника звука указано в скобках.

Порог слышимости – 0

Тихий шепот (1 м) – 10

Сад в спокойном состоянии – 20

Тиканье стрелки часов, шум листвы – 30

Городская квартира, шум ночного города – 40

Тихий разговор – 50

Легковой автомобиль – 60

Разговор громким голосом, уличное движение усредненное – 70

Крик – 80

Железнодорожный грузовой состав (7 м) - 90

Грузовой автомобиль, шум метро – 100

Вертолет, автомобильная сирена – 110

Отбойный молоток (1 м) – 120

Пушечный выстрел, самолет на старте – 130

Болевой порог, реактивный двигатель на стенде – 140

Ракета на старте – 150

Восприимчивость человеческого уха (она больше всего чувствительна именно к высоким тонам) с возрастом меняется, снижаясь постепенно, при этом пожилыми людьми звуки высокой частоты уже не воспринимаются. Это естественный процесс. Совсем другое дело, когда слух снижается в результате действия нежелательных факторов. В нашей стране насчитываются миллионы слабослышащих людей. И часто в этом виноват шум.

В 1962 году в ходе медицинского обследования африканского племени мабаанов, проводимого в Судане, которое никогда не подвергалось отрицательному воздействию «цивилизованного» шума, было четко установлено, что у шестидесятилетних представителей данного народа острота слуха в такая же, как у 30 летних ньюйоркцев.

В одной из газет США была опубликована заметка, где сообщалось, что Доротея Ларусо, жительница Филадельфии, отметила свой сотый день рождения в прекрасном настроении и здравии. Но вопрос корреспондента, благодаря чему она достигла такого долголетия, что удивительно для горожанки, старушка сказала: «Глухоте. Я с 25 лет не слышу грохота и шума города».

Наблюдения, которые проводились за рабочими шумных производств: котельных и ткацких цехов, предприятий горной и угольной промышленности, производств судостроения, за пилотами реактивных самолетов, мотористами электро- и дизельных поездов, - продемонстрировали, что продолжительное интенсивное действие шума способно привести к возникновению систематических болей в голове, повышенной раздражительности, головокружений, снижению функций слуха, иногда к глухоте, но всегда – к понижению работоспособности.

Увлечение грохочущей, шумной эстрадной музыкой часто приводит к плачевному результату. Медики часто отмечают, что у большинства молодых людей снижается слух, особенно у любителей «горячей» модной музыки.

Подобные «музыкальные фанаты», привыкая к звуковому допингу, превращаются в своеобразных наркоманов, после чего стараются пребывать в постоянном шумовом «облучении». Их уже не может устроить обычная громкость. Но придет время, когда за преувеличенные шумовые нагрузки им придется заплатить большую цену – у них понизится или совсем пропадет слух.

К сожалению, распространено мнение, что шум является природным явлением, к которому организм может привыкнуть. Естественно, орган слуха приспосабливается к некоторым повторяющимся или постоянным шумам – происходит слуховая адаптация. Но она только на время отодвигает патологический процесс, а не защищает от него.

Человек при определенной ситуации способен безболезненно для уха «привыкнуть» к восприятию звуков такой громкости и частоты, которые в других условиях ему бы показались невыносимыми. Можно научиться «не замечать» рева грузовиков, грохота поездов, даже круглосуточных песнопений музыкального центра соседей. Но такое «привыкание» часто достается дорогой ценой: хотя ухо и служит своеобразной защитой, оно берет на себя первый удар звуковых волн, однако, прежде всего, вред наносится нервной системе. Другими словами, в результате действия шумов потеря слуха может наступать позднее, чем появляются функциональные расстройства ЦНС. Кроме того, звуковые волны «бьют» не только по самому слуховому аппарату, но и по всему телу. Вывод ясен: не нужно привыкать к шуму, с ним необходимо бороться.

В следующей части статьи мы рассмотрим методы борьбы с шумовым загрязнением.

Это интересно ...

  • Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Куда деваются новогодние ёлки после праздников? Приблизительно за 1-1,5 недели до Нового года практически каждая семья устанавливает дома новогоднюю елку: либо искусственную, либо натуральную. Купить елку
  • «Зеленая» экономика. Часть 4 «Зеленая» экономика. Часть 4 В четвертой части статьи мы продолжим рассматривать доказательства гуманизма «зеленых» поселений. 3. «Зеленое» строительство. Согласно прогнозам аналитиков 2013 году «зеленое»
  • «Зеленая» экономика. Часть 3 «Зеленая» экономика. Часть 3 Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским
  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления

Последние новости и статьи:

  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в
  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,
  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные


Оставить комментарий