Проект «Айванпа», или об инвестициях в ВИЭ

09 января, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В последнее время мы все чаще и чаще слышим о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Нового здесь ничего нет, человечество давно знакомо с альтернативными источниками энергии, вроде ветра или энергии солнца.

Проект «Айванпа», или об инвестициях в ВИЭ

Главное преимущество такой энергии - ее неиссякаемость, отсюда и слово - «возобновляемая». Еще один плюс такой энергии – экологичность.

Так, у Apple есть станция по выработке солнечной энергии площадью почти 400 тысяч кв. м. Google разместила несколько тысяч ветряков в штате Айова. Такой энергией пользуются еще десятки других компаний, среди них Microsoft, Intel, Ikea, FedEx и многие другие.

Сегодня речь пойдет о самой крупной в мире солнечной электростанции - о проекте «Айванпа». Станция расположена в пустыне Мохаве – в месте, где солнце способно обеспечить максимально высокую выработку энергии. В теории «солнечная ферма» может обеспечить электроэнергией крупный город.

Площадь объекта составляет 14 квадратных километров, на которой расположено 173 тысячи гелиостатов и три энергоблока высотой 137 метров. «Айвапна» вырабатывает 392 МВт солнечной энергии. Для сравнения: лидером до этого была солнечная электростанция в Абу-Даби мощностью 100 МВт. Эксперты утверждают, что «Айванпа» - прорыв в мире солнечной энергетики. Строительство этой станции обошлось в 2 млрд. долларов США. Началось строительство в 2011 году, работать электростанция стала в феврале прошлого года.

С чего все начиналось

История проекта берет свое начало в 2004 году. Тогда это был стартап известной компании BrightSource Energy. Для реализации проекта компания упорно искала инвесторов, и они нашлись. Среди них оказались такие гиганты, как DBL, Morgan Stanley, Draper Fisher Jurvetson, BP и другие. Всего на проект инвесторы выделили 100 млн. долларов США. Позже присоединился Google, он выделил больше всех - 168 млн. долларов. Конечно, всех этих денег было недостаточно, поэтому приняли решение попросить денег в долг у государства. В итоге федеральное правительство США инвестировало в проект 1,6 млрд. долларов.

На пути к реализации проекта «Айванпы» стояло огромное множество преград, таких как кризис и спад на спрос эко-энергию, но все это не помешало BrightSource начать строительство.

Принцип работы электростанции достаточно прост: она состоит из 173 тысяч гелиостатов. Гелиостат – устройство, которое в зависимости от движения солнца поворачивает в соответствующую сторону зеркало, которое направляет солнечные лучи в нужном направлении. В центре каждого из трех полей гелиостатов расположены башни-электростанции. Зеркала фокусируют солнечный свет на котлы, которые расположены на вершинах башен. Котлы нагреваются и вырабатывают пар, который поступает в турбину с генератором.

Солнечная электростанция оказалась не совсем экологической

Во-первых, экологи обеспокоены нанесенным уроном природе в области постройки. Во-вторых, из-за концентрированных солнечных лучей погибают птицы, среди которых есть и редкие виды.

Будущее станции

«Айванпа» далека от идеального проекта. Реализация проекта заняла длительное время и была затратной в финансовом плане. Интересно еще и то, что технология работы данной солнечной станции уже устарела. Например, проводные линии управления станцией, тогда как на многих электростанциях уже давно для связи применяются GSM-сигналы. Также в «Айванпе» не применяется аккумулированное хранение энергии, а это считается более эффективным методом.

Если верить прогнозам, то уже 2020 году доля солнечной энергии в мире составит не менее 10 процентов, что доказывает потенциал возобновляемых источников энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.