Пике нефтяного рынка негативно отразится и на альтернативной энергетике

Декабрь 08, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Представитель руководящего звена общественной платформы «Зеленый мир» (Бельгия) Герт Ондсман накануне сделал заявление о том, что крутое пике цен на нефть, которое наблюдается последние месяцы, окажет негативное влияние на темпы развития альтернативной энергетики.

Пике нефтяного рынка негативно отразится и на альтернативной энергетике

По словам господина Ондсмана, при нынешней стоимости нефтепродуктов, инвестирование в возобновляемые источники энергии теряет львиную долю смысла, и уже сейчас наблюдается серьезный поток проектов, от которых отказываются компании, отвечающие за их реализацию. Ведь при нынешней ситуации даже базовые затраты, то же оформление визы в Ирландию, аренда офисов и зарплата сотрудников, могут попросту не окупиться.

Еще одним негативным фактором падения стоимости нефти станет невозможность реализации Европейским союзом своих планов по увеличению доли альтернативной энергетики до 20 процентов. По расчетам экспертов, реализация этого проекта ставится под сомнение уже при 80 долларах за баррель нефти, а при нынешней цене даже задумываться о завершении начатого, нельзя.

Что касается путей разрешения ситуации для компаний, занятых в отрасли ВИЭ, то их, по сути всего два. Первый из них – пессимистический – просто уйти из рынка, переключивший на работу в других отраслях. Чуть более же оптимистический путь предполагает поиск помощи у государств, которые вполне могут ввести собственные дополнительные акцизные сборы на нефть, тем самым выровняв ее стоимость.

Но и здесь есть вторая сторона медали. Искусственно увеличенная цена нефти повлечет за собой рост стоимости бензина, который простые граждане при имеющемся сейчас общемировом тренде, попросту не воспримут. Уровень недовольства властями начнет расти, а желающих собственными руками поставить крест на своей политической карьере, вряд ли можно найти.

В общем же ситуация откровенно тупиковая, и при нынешних раскладах на рынке нефти, перспективы альтернативной энергетики становятся туманными. Найти смысл вкладывать огромные средства в отрасль при том, что рядом есть дешевый энергоресурс в неограниченных количествах, необычайно сложно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий