В США создали светопропускающие солнечные концентраторы

Ноябрь 30, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Ученые инженерного университета Мичигана отрапортовали о создании первого в мире концентратора солнечной энергии, полностью пропускающего свет.

В США создали светопропускающие солнечные концентраторы

Уже готовые прототипы разработки способны захватывать не более одного процента солнечного света, притом, что у традиционных солнечных панелей этот показатель колеблется в районе 40 процентов. Но при этом американские инженеры уверены, что в ближайшее время им удастся довести показатель поглощения света прозрачными концентраторами до 5 процентов, и это станет хорошим результатом на данном этапе развития технологии.

Представители университета Мичигана уверены, что их разработка имеет большое будущее. Прозрачные солнечные панели будут востребованы в архитектуре, где остекление фасадов таким энергогенерирующим покрытием позволит повысить показатели энергоэффективности зданий, а также в производстве мобильных устройств, которые с прозрачными концентраторами могут перейти на новый этап развития понятия автономности работы.

Вызвала разработка прозрачных солнечных концентраторов интерес и среди сторонних компаний. Их имена пока не называются, но при этом есть сведения, что использование разработки в серийных продуктах всерьез рассматривают несколько крупных производителей электроники, а также архитектурные бюро, профилирующиеся на энергоэффективном строительстве.

И нужно отметить, что будущее у прозрачных концентраторов есть, особенно при достижении запланированных показателей поглощения света. При цифре в 5 процентов, прозрачный фасад какого-либо офисного центра, покрытый таким остеклением, позволит полностью обеспечить энергией системы кондиционирования, а в зимний период частично сократить расходы на отопление.

А широкие дизайнерские возможности, такие как широкоформатная печать (http://yar-ko.com) и современные разнообразные краски, позволят сделать прозрачные концентраторы солнечного света одним из наиболее востребованных материалов в современном энергоэффективном строительстве, превратив их в оптимальное сочетание практичности и декора.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий