Marks & Spencer готовится к реализации уникального проекта в сфере альтернативной энергетики

Декабрь 08, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Один из крупнейших мировых ритейлеров одежды Marks & Spencer, который помимо прямых продаж известен как питомник многих дропшиппинг компаний, озвучил окончательные планы о реализации инновационного проекта «Plan A. В его рамках в дистрибьюторском центре в британском поселке Касл-Донингтон появится самая большая в мире по количеству фотоэлектрических элементов генерирующая установка, расположенная в одном здании.

Marks & Spencer готовится к реализации уникального проекта в сфере альтернативной энергетики

Разработка проекта «Plan A» началась еще семь лет назад, но в силу ряда причин воплотить его в жизнь пока что не удалось. Сейчас же руководство Marks & Spencer заявило, что уникальный комплекс солнечной энергетики будет создан уже к середине следующего года.

Согласно технической информации о проекте, общее количество солнечных панелей, которые будут использованы в нем, составит 24 тысячи. Расположат их на плоской крыше дистрибьюторского центра, площадь которой равна 83 тысячам квадратных метров. Этот комплекс позволит вырабатывать ежегодно до 5 гигаватт электроэнергии, а ежегодный углеродный след компании будет уменьшен на 2,5 тысячи тонн.

Также в Marks & Spencer уверены, что проект «Plan A» позволит полностью обеспечить автономное энергоснабжение здания, на котором он будет расположен, а излишняя энергия будет поставляться в централизованную энергосеть поселка Касл-Донингтон. Благодаря этому, комплекс солнечных панелей обеспечит компании ощутимую эксплуатационную экономию, а срок его окупаемости не превысит 10-12 лет.

Стоит напомнить, что для Marks & Spencer проекты в сфере альтернативной энергетики уже давно стали привычными. К 2020 году компания готовится более чем наполовину обеспечить все свои склады и торговые точки за счет возобновляемых источников энергии и к этой же дате перейти в категорию углеродно-нейтральных компаний.

Помимо целого ряда проектов в солнечной энергетике (генерирующая станция в Касл-Донингтоне является далеко не единственным из них), Marks & Spencer планирует установить на собственных производственных мощностях анаэробные биореакторы, которые дадут возможность превращать органические отходы в электричество.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий