Американские специалисты приблизились к созданию органических солнечных панелей

Декабрь 01, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Научные сотрудники Северокалифорнийского университета совместно со специалистами научно-технического университета Гонконга сделали важный шаг в направлении создания инновационных органических солнечных батарей. Ими были разработаны методическая и практическая части процесса аггерации полупроводниковых полимеров, сопровождающегося точным контролем температуры в среде реакции.

Американские специалисты приблизились к созданию органических солнечных панелей

Впервые, используя для производства фотоэлектрических элементов полимеры, инженерам удалось превысить 10-процентную отметку их эффективности. Важную роль в достижении такого показателя стало активное применение в ходе работы всевозможных акцепторных материалов – фуллеренов, и значительной по толщине фотоактивной пленки.

Такой комплекс позволил добиться хорошей морфологии инновационных солнечных панелей, а также дал возможность исключить из процесса производства контроль за толщиной батарей, что немаловажно при установке такого оборудования на различные поверхности – сверхпрочную черепицу от http://www.gerardroof.com.ua/content/gerard-production, или же хлипкие листы старого шифера.

Помимо этого, для производства нового генерирующего оборудования могут применяться распространенные ныне рулонная обработка и штамповка, что позволит организовывать их выпуск на существующих ныне предприятиях.

Уже в ближайшее время исследователи намерены продолжить череду экспериментов с композитным составом полимеров, использованных на созданных солнечных панелях, чтобы попытаться добиться повышения их эффективности. Ведь даже 20-процентный показатель поглощения солнечного света станет революцией для отрасли органических батарей, и широко распахнет перед ними двери на мировой рынок.

Но говорить о сроках достижении такой амбиционной цели, ученые не готовы, так как даже полной уверенности в том, что им удастся достичь задекларированных результатов, пока ни у кого нет. Но все же нынешние цифры позволяют с оптимизмом смотреть в будущее органических солнечных панелей и рассчитывать, что в ближайшие годы они начнут вытеснять традиционное оборудование для генерации альтернативной энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий