Жизнь на Марсе: реалии и перспективы

Сентябрь 15, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В какой бы местности ни предполагалось проживать, важно научиться использовать те ресурсы, которые она предлагает. Питая надежду создать настоящие поселения на Марсе, важно предугадать и понять, а на какие блага можно рассчитывать на этой планете.

Жизнь на Марсе: реалии и перспективы

При освоении новых земель в первую очередь изучаются возможности самообеспеченности территории. Гораздо сложнее оценить возможную автономию, если речь идёт о другой планете. Очень дорого обходится доставка определённых материалов с Земли. Именно поэтому важно разрабатывать природные месторождения на Марсе с целью их дальнейшего успешного использования. Такой подход наиболее рациональный, поэтому будет способствовать приближению сроков пилотируемых миссий, а также благоприятствовать развитию идей, связанных с тем, чтобы обеспечить жизнь на Марсе.

По мнению специалистов, в том числе и сотрудников NASA, курирующих вопросы стратегической интеграции, Марс должен быть тщательно исследован, чтобы обнаружить все его природные дары и научиться ими эффективно распоряжаться.

Ресурсы Марса

Несмотря на то, что Марс, именуемый красной планетой, в большей мере сухой и холодный, он имеет достаточное количество природных ископаемых, которые при желании и приложенных усилиях можно добывать и эффективно применять. Это же подтверждает Роберт Зубрин, являющийся основателем Марсианского сообщества. Именно эта организация настойчиво выдвигает требования и идеи по проведению исследований Марса. В частности они считают, что сами астронавты смогут решить вопрос по обеспечению ракеты топливом для возвращения на Землю. Топливо можно создавать, используя сырьё из атмосферы Марсы, которая богата на диоксид углерода.

Роберт Зубрин утверждает, что в грунте на Марсе содержится вода, количество которой варьируется от 5 до 60%. Получать такую воду можно, применяя специальную технологию выпаривания. Именно наличие воды способствует тому, чтобы активно развивалась жизнь на Марсе. Полученная вода и диоксид углерода позволит организовать в отдельных марсианских местностях выращивание сельскохозяйственных и технических культур, позволяющих производить, по меньшей мере, одежду. Солнце, в котором так нуждаются растения, подарит необходимую порцию солнечных лучей. Их количество ничуть не меньше, чем в Норвегии. На Марсе обнаружены важные элементы и азот, из которых легко получить необходимые удобрения.

Марсианские недра могут порадовать поселенцев залежами оксидов железа и кремния, которые создают основу для получения стали, железа и стекла. Учитывая наличие воды и диоксида углерода, появляется реальная возможность получения пластика. Доставлять на Марс останется лишь компьютерные чипы, но в связи с их незначительным весом, это не составит проблемы при доставке их с Земли.

Энергия, которая необходима для создания нового сообщества

Чтобы обеспечить жизнь на Марсе, потребуются существенные энергетические объёмы. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы не смогут обеспечить необходимым количеством, поэтому важно разрабатывать новые стратегии, которые позволят обеспечить энергией задействованные транспортные средства.

В данный момент сотрудниками NASA рассматриваются разнообразные варианты в виде топливных элементов, которые позволят оптимизировать способы эффективного хранения энергии. Но такие элементы не смогут обеспечить полноценную жизнь на Марсе, которая нуждается в более серьёзных источниках.

Старые марсианские вулканы подтверждают мнение многих учёных, что внутри планеты имеется геотермальная энергия, которая стоит в одном ряду с ядерной энергетикой и гидроэлектрическими технологиями. Пробурив в нужном месте скважину, решаются одновременно две задачи: обеспечение водой и получение геотермального жара.

Разработка идей марсианских поселений должно иметь хорошее финансирование со стороны правительства или очень богатых людей. Те, кто решится стать первыми жителями Марса, должны научиться сами себя обеспечивать. Одним из таких вариантов является золото и другие драгоценные металлы, но доставка их на Землю, к сожалению, не будет дешёвой. Поэтому большую ставку делают на интеллектуальные достижения. Опыт показывает, что в сложных условиях активизируется мыслительная деятельность, которая приводит к великолепным инновациям.

Лучшими сферами, в которых Марс сможет проявлять свои инновационные разработки, являются сельское хозяйство и робототехника. Многие заинтересованы в разработке и серьёзнейших исследованиях на красной планете. Желающих предостаточно, которые готовы вложить крупные суммы денег для того, чтобы жизнь на Марсе стала реальностью, а не фантастикой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий