Тканевые, бумажные, пластиковые пакеты – какие из них более безопасны для окружающей среды?

Сентябрь 22, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Глобальное потепление и иные подобные важные проблемы – это то, над чем все чаще задумываются активисты, которым небезразлично состояние нашей планеты. Они действуют, опираясь на свои представления относительно того, как можно предотвратить экологическую катастрофу. Но не всегда эти действия являются полезными.

Тканевые, бумажные, пластиковые пакеты – какие из них более безопасны для окружающей среды?

Например, в ряде государств принят закон, запрещающий пользоваться пластиковыми пакетами. Но насколько он и правда необходим? Не так давно учеными проводились исследования, согласно которым пакеты из полиэтилена, как это ни странно, оказались менее «вредными», чем сделанные из хлопка или из бумаги.

Так, англичане Д. Фрай и К. Эдвардз сравнили экологический след различных материалов для тары, в которую ежедневно упаковываются продукты, складывается мусор, и т. д. В результате оказалось, что менее всего природе вредят пластиковые пакеты из полиэтилена низкого давления. Они более экологичны, чем пакеты, сделанные из иных разновидностей пластика, а также хлопковые, бумажные изделия. Без преувеличения – итоги исследований впечатляют, тем более, что они пока что касаются только изделий, которые выкидываются после первого использования.

В качестве основного аргумента, используемого противниками полиэтиленовых пакетов, выступало то, что во многих случаях их повторное применение невозможно, чего нельзя сказать о пакетах из, например, ткани. Однако до недавнего времени не было точно известно, какое количество раз должно применяться изделие, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду в процессе его производства. Согласно отчету Эдвардса и Фрай, в случае, когда обычное изделие из полиэтилена низкого давления можно использовать единожды, сделанное из бумаги нужно будет задействовать 3 раза, сверхпрочное из пластика, имеющего низкую плотность – 4 раза, полипропиленовую сумку (из нетканого материала) – одиннадцать раз, тканевую (из хлопка) сумку – аж сто тридцать один раз.

При этом сумка из хлопка способна выдержать чуть более, чем полсотни использований. Таким образом, человек, желающий защитить природу от вредного полиэтилена и приобретающий сумку из хлопка, вредит ей больше, чем тот, кто подобными вещами не «заморачивается». С этим утверждением не согласятся разве что особо бережливые, и те, кому безразличен внешний вид используемых ими пакетов.

Пакеты из полиэтилена, бумаги приходят в негодность в среднем после 2-х применений; а нужно, как было сказано выше, 3, потому они также не являются достаточно экологичными.

Те, кто будет по максимуму использовать пластиковые пакеты из полиэтилена низкого давления (сложив в них после первого использования мусор, к примеру), сделает их более экологичными в 2,2 – 2 с половиной раза. И теперь, чтобы «сравнять» с ними хлопчатобумажную сумку, ее придется брать в магазин триста двадцать семь раз!

Из всего вышесказанного напрашивается вполне логичный вывод – любые пакеты нужно использовать столько раз, сколько это возможно – чем больше, тем лучше.

Пластик пластику рознь

Многие из тех, кто категорично отказывается от использования пластика, не правы – данный материал делится на ряд видов – менее и более экологичных. Если обычные пластиковые пакеты для природы очень и очень небезопасны, то биоразлагаемые изделия из полиэтилена, которые, к тому же, подвергнутся повторному использованию – намного лучший вариант, чем тара из бумаги, хлопчатой ткани, ведь последние разлагаются на протяжении большего промежутка времени.

Нельзя упускать из виду и то, что при изготовлении тканевых, бумажных сумок потребляется больше энергии, воды; также данный процесс сопровождается выбросом в атмосферу парниковых газов и прочих «нехороших» веществ.

Согласно исследованиям, предполагающим оценку жизненного цикла 3 разновидностей материалов, проводившимся 8 лет назад, даже если использовать при изготовлении тары из бумаги тридцать процентов макулатуры, в плане экологичности все равно выиграют пластиковые пакеты. Ведь для их производства не нужно вырубать «легкие» планеты – леса, с целью «добыть» целлюлозу.

Многие останавливают свой выбор на бумаге по той причине, что она не засоряет природу, поскольку более оперативно разлагается. Но процесс разрушения материала определяется огромным количеством факторов, в числе которых уровень кислотности, температура, вид бумаги, а также бактерий, которые над ней «работают». Таким образом, тому, кому действительно небезразлично состояние планеты, лучше приобретать тару, которой можно пользоваться много раз, а не такую, которая после первого же раза отправится в мусорное ведро.

Кто бы мог подумать, что на самом деле бумажные пакеты не такие уж и экологичные. Тем не менее, природа сказала бы нам «спасибо», если бы получили распространение биоразлагаемые виды пластика, и если бы мы использовали любую тару многократно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий