Рептилии тоже плачут

Май 07, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Однажды зоологу, наблюдавшему за крокодилами и случайно увидевшему порхающую вблизи крокодильей головы бабочку, удалось сделать любопытное открытие. Оказывается из крокодиловых слёз некоторые виды насекомых буквально извлекают выгоду. Ведь не секрет, что известные своей кровожадностью крокодилы нередко «плачут», но выражение «крокодиловы слезы» чаще используется как описание поведения лицемера, притворяющегося переживающим в ситуации, созданной им самим. В действительности крокодиловы слезы это проявление особенностей выделительной системы, способной к тому же приносить пользу другим животным.

Рептилии тоже плачут

Первым внимание на вьющихся вокруг каймана ярких бабочек, пчел обратил внимание эколог Карлос Роса, во время экскурсии сопровождавший студентов. Насекомые длительный период времени не покидали каймана, причем основное внимание они уделяли голове рептилии, ее глазам.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто эмоции «хлещут через край», их настроение подвержено резким перепадам, от безудержного веселья до так называемых «крокодильих слез» и бесконечной жалости к самому себе. И действительно, такого человека нужно пожалеть, поскольку ему нужна помощь родных и медиков, а сам справиться он не в силах. Сегодня кодирование от алкоголизма анонимно проводится на высоком уровне, результаты достаточно обнадеживающие.

Ученый задумался о возможных причинах странного поведения. Одной из подсказок послужили фото животных, на которых заметно, что вокруг крокодилов, черепах всегда можно обнаружить вьющихся пчел, бабочек. Но кроме случаев, когда насекомые пили слезы рептилий, даже есть описанный случай питья пчелой человеческой слезы.

По мнению Карлоса, для насекомых слезы рептилий являются источником минеральных солей, своеобразным «энергетическим напитком». Причина, скорее всего, кроется в строении выделительной системы, удаляющей излишки солей из организма. В морской воде достаточно минеральных солей, но вдали от океана восполнить их недостаток животные могут, используя нестандартные пути.

Откуда у насекомых появились знания об особенностях выделительных систем рептилий, ученым не известно, но данное открытие по новому позволило взглянуть на происходящий в природе круговорот минеральных солей. Осталось выяснить истинную причину, почему крокодилы не реагируют на такое отношение насекомых, а также установить химический состав их слёз, чтобы понять, что привлекает насекомых.

В практике Карлоса это не первое «случайно» сделанное открытие. Однажды ему уже удалось, наблюдая за растениями семейства бромелиевых, обнаружить еще один вид стрекозы. До этого было известно только одно насекомое, живущее на бромелиевых.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий