Японцы заявили о вредности раннего просыпания

Ноябрь 20, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа японских ученых, представляющих целый ряд научных учреждений города Киото провела масштабное исследование, которое показало, что регулярное раннее пробуждение человека приводит к повышению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Японцы заявили о вредности раннего просыпания

Такие выводы были сделаны на основании длительного наблюдения за тремя тысячами пациентов, возрастом от 23 и до 90 лет, которые регулярно отчитывались перед учеными о времени пробуждения утром и о своих визитах в клинику. Оказалось, что те, кто по долгу, службы, или по привычке регулярно встает очень рано, чаще склонны к инфарктам и к гипертонии, и в общем чаще обращаются к врачу.

Комментируя полученные результаты в ходе завершившегося накануне в Австралии медицинского симпозиума, японские ученые отметили, что с большей долей вероятности можно утверждать, что ранний подъем никакой пользы человеческому организму не несет, а зачастую является причиной возникновения различных заболеваний. В зоне риска оказываются сосуды и сердце, на которых утренний подъем оставляет наибольший отпечаток.

Примечательно к результатам этого исследования стоит отметить, что схожие данные совсем недавно предоставили и представители медицинских центров Пенсильвании (Соединенные Штаты Америки). По их словам, частая недостача сна в утренние периоды создает чрезмерные нагрузки на сердце, что в результате нередко заканчивается даже летальными исходами.

В тоже время нельзя не упомянуть и еще один интереснейший факт. Та же команда японских ученых, на основании того же исследования сделала умозаключение о том, что ранний подъем положительно сказывается на продолжительности жизни, и именно вставание с восходом солнца является одним из факторов долгожительства.

Несмотря на то, что оба вывода немного противоречат друг другу, японцы утверждают, что все это так на самом деле. Утреннее недосыпание провоцирует болезни, но в тоже время закаливает и делает более устойчивым организм. Так что выбор спать ли утром подольше, или же вставать с утренней зарей, остается за каждым.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Японцы заявили о вредности раннего просыпания”

  1. Елена /

    Да все гораздо проще. Среди тех, что дожил до глубокой старости подавляющее большинство жаворонков, которым ранний подъем не в тягость. Это их потребность. Они просыпаются без будильника бодрыми и отдохнувшими. А совы и голуби загибаются раньше времени.

  2. Прохожий /

    Я так понимаю, чтобы вставать раньше, надо и ложиться раньше, тогда и проблем, наверно, быть не должно! Если спать около 8 часов, не важно, когда вставать и когда ложиться! Или у меня лыжи не едут?

Оставить комментарий