Японских детей обследуют на наличие стронция-90 в зубной ткани

Январь 25, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В японской префектуре Фукусима представители стоматологической ассоциации опубликовали информацию о том, что ее члены проведут массовое исследование зубов местных детей, целью которого станет выявление радиоактивного изотопа стронций-90. Этот элемент выделялся в ходе плавления реакторов во время аварии на АЭС Фукусима-1, и именно стронций-90 называют главной скрытой опасностью, которая сейчас может поджидать жителей страны.

Японских детей обследуют на наличие стронция-90 в зубной ткани

В озвученном заявлении также отмечается, что организм человека на попадание стронция-90 реагирует так же, как и на кальций. Вещество поглощается костной и зубной тканями, но затем начинает негативно воздействовать на организм, вызывая рак костей, и реже лейкемию.

Но самой опасной характеристикой стронция медики считают его незаметность. Ни один из современных счетчиков радиоактивного излучения, не фиксирует наличие стронция в организме, и обнаружить его можно лишь по результатам детальных анализов.

Проект по массовой проверке зубов детей стоматологами, начнется уже в ближайшее время. Маленьких пациентов будут обследовать в ходе плановых посещений врача, как это делают в стоматологии в Царицыно, а на анализы в Университет Тохоку будут отправлять удаленные зубы. Никаких специальных удалений зубов не будет, так как медики, с разрешения родителей, будут исследовать лишь планово удаленные зубы.

На протяжении 2-3 месяцев стоматологи намерены получить около 2 тысяч образцов зубной ткани, на основании которых можно будет сформировать репрезентативную картину ситуации с стронцием-90, которую можно будет проецировать на всю страну. Университет Тохоку был выбран неслучайно. Именно здесь есть комплекс оборудования, которое определяет даже незначительные дозы стронция-90.

Также медики отметили, что это исследование станет самым масштабным среди подобных в стране, за всю историю ее существования. И даже японское руководство выразило надежду, что полученные результаты помогут откорректировать и существенно повысить эффективность мер, предпринимаемых для очистки территории, пострадавшей от аварии на Фукусима-1, и для защиты здоровья населения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий