Оптоволокно контролирует трубопроводы и дороги

Май 04, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Оптоволоконные кабели передают огромные объемы информации на любое расстояние, однако они способны реагировать на различные внешние изменения, которые происходят вокруг них, поэтому эти кабели довольно капризны к условиям среды.

Оптоволокно контролирует трубопроводы и дороги

Как правило, для связистов это создает лишь ряд проблем и головную боль, ведь им приходится часто убирать помехи, возникшие из-за погодных условий или других факторов.

Директор компании по производству уникальных волокнистых приборов А. Кузин, говорит, что основная задача оплеток для волокна заключается в защите волокна, чтобы оградив его от любых внешних факторов, информация передавалась на более дальнее расстояние. Оплетка находится непосредственно в середине самого кабеля, она довольно тонкая и достигает несколько микрон.

Однако задача компании кардинально противоположная, они намерены направить на объект все внешние воздействия, передавая их на основную аппаратуру. Таким образом, волокно становится типичным датчиком. Оно способно воспринимать, а также передавать определенную необходимую информацию об атмосфере, не потребляя при этом лишнюю энергию.

Значит, теперь оптоволокно будет применяться не только для того, чтобы подключить интернет высокоскоростной, но и для оценки воздействия, состояния окружающей среды.

Благодаря стойкости датчика, его можно использовать в любых местах. Если поместить оптоволокно возле автомобильной или железной дороги, с его помощью можно будет узнать состояние дорожной дороги, заметить ранние повреждения или возможные деформации.

Для контроля реактора на атомных электростанциях также используют волокно. В жилых домах с его помощью прослеживают состояние несущих стен, а в самолетах обнаруживают трещины на крыльях.

Для оценивания состояния трубопроводов и скважин, а также их состояния на нефтегазодобывающих компаниях принято использовать волокно. Оно помогает вовремя заметить возможные смещения, утечки или трещины на дне моря.

Такое волокно способно видеть и слышать. А. Кузин не раз отмечал, что волоконнооптические системы восприимчивы к изменениям температуры, различным деформациям, что позволяет максимально воспринимать внешние акустические факторы.

Системы охраны используют волокно, чтобы оно показало, на каком именно метре кабеля возникло нарушение, при этом можно прослушать звук шагов и подъезжающих автомобилей.

Это интересно ...

  • Сахар на службе технического прогресса Сахар на службе технического прогресса Со времен появления беспроводной связи ученые работают над созданием аппарата, способного аккумулировать значительные объемы энергии. Ими выдвинута идея биологических батареек,
  • Медузы… — детям Медузы… — детям Глобальное потепление несет с собой не только изменение климата, но и другие негативные последствия. Так, очень острой стала проблема появления
  • Солнечная энергия ночью Солнечная энергия ночью Ученые из Гарвардского и Массачусетского технологического университета разработали новый метод хранения солнечной энергии, которая будет сберегаться в молекулах, используемых для
  • Живем без проводов Живем без проводов Электроника прошла через громадные изменения за последние несколько лет. Современные гаджеты легко обходятся без проводов. Никого уже не удивишь беспроводными

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий