За скрытие случая заражения коровы сибирской язвой жителя Татарстана лишили свободы на два месяца

Ноябрь 13, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Жителя села Люга республики Татарстан районный суд Кукморска приговорил к ограничению свободы на два месяца, признав его виновным грубом нарушении ветеринарных правил, что повлекло за собой тяжкие последствия.

За скрытие случая заражения коровы сибирской язвой жителя Татарстана лишили свободы на два месяца

Согласно материалам дела, в мае нынешнего года в хозяйстве подсудимого заболела корова, и он, не вызывая ветеринаров, решил ее зарезать. Знакомый, которого хозяин позвал на помощь, взвесив тушу на весах для коров, в ходе разделывания повредил себе руку, предположительно костью животного, и через рану заразился, как оказалось впоследствии, сибирской язвой.

Уже после идентификации болезни, анализ останков коровы показал, что в организме животного находился вирус этого опасного заболевания, и именно халатность подсудимого, который не привил животное, и не сообщил об истинных причинах забоя, привела к таким последствиям.

Пострадавший в итоге отделался лишь длительным лечением, а вот в регионе, получив тревожный сигнал, объявили 15-дневный режим особого положения. Село Люга оцепили сотрудники правоохранительных органов, полностью запретив въезд и выезд из населенного пункта, а ликвидацией очага инфекционного заболевания занимались два десятка профильных специалистов.

Окончательно локализировать очаг удалось лишь после ликвидации всех построек, соседствующих с местом, где разделывали корову, и после подтверждения отсутствия вируса у скота, содержащегося в близлежащих домохозяйствах.

Этот случай вызвал широкий резонанс в обществе, а ситуацию под свой контроль взял лично президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Уже после снятия карантина ответственные чиновники отметили, что лишь слаженная работа позволила избежать катастрофических последствий, которые угрожали всему сельскому хозяйству региона.

Особо была отмечена важность ответственного ведения домашнего хозяйства и своевременное оповещение профильных служб о любых подозрениях на заболевание домашних животных сибирской язвой и прочими опасными инфекционными болезнями, и именно к этому в ветеринарном ведомстве призывают всех крестьян.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий