Сахар на службе технического прогресса

Май 04, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Со времен появления беспроводной связи ученые работают над созданием аппарата, способного аккумулировать значительные объемы энергии. Ими выдвинута идея биологических батареек, которые могут путем обычных биопроцессов получать электричество. Они предложили модель, которая может превзойти все известные в мобильной связи по мощности и легкости.

Сахар на службе технического прогресса

Из курса биологии нам известно, что попадая в организм, сахар, в процессе обмена веществ, делится на воду и углекислый газ, выделяя электроны. В новых моделях идет та же реакция, только полученные электроны улавливаются. Биологические материалы, используемые в таких батарейках, не ядовиты и являются постоянно пополняемым источником электроэнергии. Они являются прекрасной альтернативой известным аккумуляторам.

Технический прогресс дает людям новые возможности в любой сфере, в том числе в строительстве. Сегодня кровля из профнастила вовсю используется строительными компаниями, т.к. её свойства, применение и цена отличаются самыми привлекательными параметрами в данной области.

Ученые из американского технического университета Жигуанг Жу и Персиваль Жанг представили на суд пользователей мобильной связью биобатарейку, у которой мощность гораздо выше современных литий-ионных аккумуляторов. Предлагаемая модель получает энергию из сахара, преобразуя его полностью. Телефон, с помощью одного такого устройства, может проработать десять дней, тогда как со стандартными - только сутки.

В системе используются два активных фермента, которые, провоцируя реакцию, получают две пары электронов из сахара. А остальные ферменты перезапускают внутреннюю реакцию, высвобождая еще четыре электрона. Для получения всей энергии из одной молекулы сахара, необходимо шесть циклов.

Зарядные блоки предыдущего поколения были устроены по-другому, а значит могли получать только шестую часть того объема, что дает новая модель. Получая больше электронов, повышается удельная энергоемкость сахара. В данной реакции используется меньшее количество ферментов, чем в организме человека, за счет чего система становится более устойчивой. Это отмечают все эксперты, говоря о получении очень экономного ферментного цикла. Не все так гладко в технологии новинки, необходимы некоторые доработки перед выходом биобатареек в продажу. Ее нельзя перезаряжать, а мощность недостаточна при загрузке некоторых видов устройств. Исследователи предполагают, что это чисто инженерные доработки, на устранение которых необходимо определенное время.

Это интересно ...

  • Медузы… — детям Медузы… — детям Глобальное потепление несет с собой не только изменение климата, но и другие негативные последствия. Так, очень острой стала проблема появления
  • Солнечная энергия ночью Солнечная энергия ночью Ученые из Гарвардского и Массачусетского технологического университета разработали новый метод хранения солнечной энергии, которая будет сберегаться в молекулах, используемых для
  • Живем без проводов Живем без проводов Электроника прошла через громадные изменения за последние несколько лет. Современные гаджеты легко обходятся без проводов. Никого уже не удивишь беспроводными
  • Подводная турбина как источник электрической энергии Подводная турбина как источник электрической энергии Ocean Energy – это новая турбина, обладающая необходимым потенциалом, чтобы использовать ее для добычи возобновляемой энергии из такого ресурса, как

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий