Институт Общественного Мнения Анкетолог инициировал опрос, который был проведен среди пользователей сети интернет. Целью мониторинга общественного мнения было выявление отношения россиян к перспективам развития альтернативной энергетики в нашей стране. Итоги опроса показали – жители России не видят в ней благоприятных перспектив для развития альтернативной энергетики.
В пользу этого довода высказался каждый третий россиянин, который принял участие в интернет-проекте. Главным аргументом при этом является тот факт, что в России слишком суровый климат, который не позволяет ей перейти на источники возобновляемой энергии.
В эксперименте, который был инициирован группой специалистов в режиме реального времени, приняли участие около 800 человек, проживающих в 6 различных регионах России. Все они должны были ответить на один вопрос: «Насколько популярна альтернативная энергия в России на сегодняшний день, и какими темпами происходит ее развитие в нашей стране?»
Оказалось, что проблемы перехода на источники возобновляемой энергии большинство россиян вообще не волнуют. Свыше 36% респондентов считают, что России вообще не нужны какие-либо дополнительные источники зеленой энергии.
При этом чуть меньше половины всех респондентов признались, что вообще не знают, используется ли в нашей стране альтернативная энергетика в каких-либо формах – 40% россиян никогда не видели солнечных панелей или ветряков, о которых вспомнили лишь 13% и 14% соответственно.
Однако в целом россияне не против использования возобновляемой энергии, только не в своих регионах. В том, что зеленая энергетика должна базироваться на использовании ветра, уверены 46% респондентов, в пользу солнца проголосовали 30%, за использование рек выступили 36% участников опроса.
Итоги исследования четко показали: россияне вполне удовлетворены теми энергетическими ресурсами, которые у них есть, и не видят смысла в изменении положения вещей. Поэтому если правительство России озабочено состоянием экологии и борьбой за ее улучшение, то начинать нужно с социальных программ, которые изменят психологию населения, – уверены инициаторы проекта.