Российские ученые создали газон, генерирующий энергию

Май 19, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В Краснодаре создали лабораторный образец уникального газона, который способен генерировать электроэнергию. Ученые Кубанского государственного университета превратили обычную траву в катализатор реакции между анодом и катодом, которыми, соответственно, стали специальный источник электронов под корневой системой травы и слой графита у поверхности. Возникающее при этом напряжение, на данном этапе, достаточно для питания небольшого светодиодного элемента, который можно использовать в качестве садового освещения.

Российские ученые создали газон, генерирующий энергию

Уже в ближайшее время исследователи намерены высадить на подопытном участке небольшое количество инновационного биоматериала, чтобы оценить его функционирование в естественных условиях. На первом этапе площадь тестового газона составит всего несколько квадратных метров, но при этом в будущем масштабы исследовательской работы будут увеличиваться, чтобы в обозримой перспективе появилась возможность получения патентного свидетельства на эту разработку.

В КубГУ уверены, что до раскрытия полного потенциала этой технологии еще очень далеко и в будущем есть вероятность появления возможностей превращения садовых участков в полноценные мини-электростанции, для чего нужно будет лишь удалить деревья на участке и по специальному алгоритму высадить газон.

В мире работу над аналогами подобных биогенераторов ведут многие ученые, но при этом сообщения о выходе на этап полевых испытаний еще не появлялись.

Так что российских изобретателей в этом направлении можно считать новаторами, что, несомненно, является большим плюсом для отечественной науки, демонстрирующей сформированный и квалифицированный подход к реализации инновационных решений.

Нельзя не отметить и то, что уникальная технология генерации электроэнергии уже получила первые положительные отклики в профессиональных кругах. В рамках выставки инноваций «Архимед 2015» ее разработчики удостоились золотой медали, а на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества создатели газона-генератора были награждены почетной второй премией.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий