В Киевской области начнется строительство биогазового комплекса

Апрель 26, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Вчера в поселке Рокитное Киевской области руководитель областной государственной администрации Владимир Шандра торжественно заклал символическую капсулу на месте, где уже в ближайшем будущем появится инновационный комплекс по производству электричества из биогаза.

В Киевской области начнется строительство биогазового комплекса

В качестве сырья это предприятие будет использовать свекловичный жом и ряд других органических отходов, которые будут перерабатываться в биогаз. Он же будет поступать в когенерационные установки, где и будет вырабатываться электроэнергия.

Как рассказали представители Киевской ОГА, практически все средства, необходимые для строительства этого объекта, будут привлечены со стороны Европейского банка реконструкции и развития. На первом этапе сумма составит 10 миллионов евро, а дальнейшее финансирование напрямую будет зависеть от успешности реализации этой очереди.

Стоит отметить, что согласно проектной документации предприятия, оно станет одним из крупнейших на территории Восточной Европы. И мало того, даже первая очередь комплекса будет крупнейшей биогазовой установкой на территории Украины. Ее ввод в эксплуатацию намечен уже на осень текущего года, и после выхода на проектные мощности, она сможет обеспечить энергопотребности около 800 частных домовладений, в которых, в частности, установлены водотрубные котлы для отопления и полный набор бытового электрического оборудования.

Вся энергия, произведенная на предприятии, будет отправляться в украинскую государственную энергосеть, и выкупать ее государство будет по установленным «зеленым» тарифам. Это позволит в сжатые сроки вернуть вложенные в строительство средства, и вывести комплекс на получение чистой прибыли.

Напомним, что в последнее время выработка биогаза стала приоритетным направлением для многих стран. В России эксперты прогнозируют появление в ближайшее время трех десятков новых биогазовых станций, в Татарстане рассматривают возможность реализации пилотного проекта по производству биогаза, а в Турции биогазом планирую обеспечивать энергопотребности нового города.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий