Специалисты ООН составили для России длительный прогноз при переходе на низкоуглеродный тип энергетики

Сентябрь 21, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Группа исследователей, в рамках подготовки к конференции Организации Объединенных Наций по климатическим проблемам, которая в декабре пройдет в Париже, составила прогноз развития для 16 ведущих мировых стран к 2050 году при их переходе на низкоуглеродный тип энергетики.

Специалисты ООН составили для России длительный прогноз при переходе на низкоуглеродный тип энергетики

Нашлось место в этом исследовании и для России. По мнению экспертов, масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии позволят стране к середине нынешнего столетия на 87 процентов снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, увеличив одновременно с этим внутренний валовый продукт на душу населения с сегодняшних 13 тысяч долларов до 41 тысячи.

Эти цифры, а точнее диапазон потенциального роста, стал одним из самых больших в докладе по результатам исследования, что свидетельствует об излишней зависимости российской экономики от углеводородов. При этом Россия находится еще и на малоприятном четвертом месте в рейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом, уступая лишь азиатским гигантам Китаю и Индии, а также Соединенным Штатам Америки.

Нельзя не отметить, что альтернативная энергетика в России развивается и сейчас, но далеко не теми темпами, при которых можно говорить о ее полномасштабном переходе на низкоуглеродный тип. Если упустить частные инициативы, которые в большинстве случаев единичны, то внимания заслуживают несколько крупных программ, которые сейчас активно прорабатываются.

В частности, правительство рассматривает возможность энергообеспечения отдаленных районов России за счет солнечных и ветровых электростанций, которые более выгодно эксплуатировать там, где нерентабельно прокладывать линии электропередач от традиционных электростанций. А использование мазута и дизтоплива в этих регионах экономически не выгодно, что делает развитие альтернативной энергетики здесь оптимальным решением.

Что же касается частных инициатив, то под них в последнее время отечественные финучреждения достаточно активно выдают выгодные кредиты, которые позволяют реализовывать интересные и перспективные проекты. К примеру, активно в этом направлении работает Россельхозбанк отзывы сотрудников и клиентов о котором свидетельствуют о том, что это серьезное учреждение, готовое финансировать людей, способных реализовать смелые и продуманные идеи.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий