Морские волны как новый источник возобновляемой энергии

Февраль 25, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Идея использования неиссякаемой мощности морских волн для получения экологически чистой возобновляемой энергии занимает умы ученых уже давно. Компании по всему миру предлагают различные решения конвертации мощности волн мирового океана. Однако новый способ, предложенный научной группой Калифорнийского университета, стал самым изящным и эффективным по оценкам международных экспертов.

Морские волны как новый источник возобновляемой энергии

Американские ученые создали особую систему генерации. Это своеобразный морской ковер, который использует одну особенность илистого дна: оно поглощает силу морских и океанических волновых колебаний.

На открытие ученых натолкнули наблюдения моряков Мексиканского залива. Во время шторма рыболовы перемещались в места на побережье, дно которых покрыто толстым слоем ила. Мягкая донная поверхность амортизировала энергию бушующих волн, поглощая ее. Поэтому рыбаки продолжали свой промысел даже во время сильных волн.

Калифорнийские ученые решили использовать эту особенность и сконструировали систему, которая поглощает энергию морских волн и конвертирует ее в экологичное электричество.

В основе системы находится сеть гидравлических насосов, на которых располагается особый ковер из высокотехнологичной резины. Резина служит имитацией ила, так как всякое давление волны она будет поглощать и передавать на гидравлику. Далее насосы по цилиндрам и трубам перегоняют воду под напором на берег. Именно при помощи полученного напора и будет генерироваться энергия.

Проведенные эксперименты показали, что степень поглощения энергии волн ковром составляет свыше 90%. На практике это означает, что один квадратный метр морского ковра сможет обеспечить электроэнергией два средних частных дома, а сотня квадратных метров по генерируемой энергии эквивалентна работе солнечной батареи размером с футбольное поле. То есть 100 кв.м. морского ковра по эффективности сопоставимы с 6500 кв.м. солнечных панелей.

Гибкость используемых материалов гарантирует долговечность эксплуатации системы, а модульный принцип сборки позволяет подгонять ее под параметры конкретной местности. Разработчики планируют поставить производство на коммерческий поток в течение десяти лет. Пока же морской ковер продолжает тестироваться и совершенствоваться в условиях океана. Например, ученые уже разработали алгоритм опреснения морской воды при помощи этой же системы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий